Berita Kabupaten OKU Timur

Pemkab OKU Timur Gelar Senam Jantung Sehat dan Donor Darah Gratis, Ajak Warga Cegah 'Silent Killer'

Pemkab OKU Timur Gelar Senam Jantung Sehat dan Donor Darah Gratis, Ajak Warga Cegah 'Silent Killer'

Diskominfo OKU Timur
Bupati OKU Timur Ir. H. Lanosin, M.T hadir dalam kegiatan senam jantung sehat dan donor darah gratis yang digelar di Taman Tani Merdeka Martapura,OKU Timur. 

TRIBUNSUMSEL.COM - Pemerintah Kabupaten OKU Timur senantiasa berupaya untuk merubah perilaku yang bersifat promotif dan preventif untuk mencegah penyakit jantung.

Melalui Dinas Pemuda, Olahraga dan Pariwisata bersama Yayasan Jantung Indonesia Kabupaten OKU Timur, Pemkab OKU Timur menyelenggaralan Senam Bersama dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis serta Donor Darah. Minggu, 15 Oktober 2023.

Diselenggarakan di Taman Tani Merdeka Martapura, kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Jantung Sehat Kabupaten OKU Timur.

Bupati OKU Timur Ir. H. Lanosin, M.T. yang juga sebagai Penasihat YJI Kabupaten OKU Timur mengatakan bahwa penyakit jantung dapat disebut sebagai "Silent Killer".

Baca juga: Lebih 3 Bulan Tidak Hujan, Kemenag OKU Timur Gelar Shalat Istisqa, Berdoa Segera Turun Hujan

Hal ini dikatakannya karena penyakit jantung dapat menyerang siapa saja tanpa mengenal usia.

Untuk itu, Bupati meminta agar masyarakat OKU Timur untuk bersemangat untuk berolahraga agar terhindar dari penyakit khususnya Jantung,

"Saya inginkan masyarakat OKU Timur bebas dari penyakit jantung, seperti halnya penyakit malaria yang sudah kita dapatkan sertifikasinya dari Kemenkes yang saya ambil langsung di IKN." tuturnya.

Bupati juga mengucapkan selamat memperingati Hari Jantung Nasional, "Selamat Hari Jantung Nasional, terus bersemangat kita usir penyakit jantung di OKU Timur." ujarnya.

Sementara itu, Ketua YJI Kabupaten OKU Timur dr. Sheila Noberta, Sp.A., M.Kes. mengatakan bahwa selain senam, kegiatan ini juga dirangkai dengan donor darah serta konsultasi dan pemeriksaan kesehatan gratis.

Dengan adanya itu, dirinya berharap masyarakat dapat teredukasi dengan baik.

"Harapan saya dengan adanya konsultasi kesehatan dapat mengedukasi pasien untuk menjalankan panca usaha jantung supaya jantung kita tetap sehat dan bisa berdetak lebih lama lagi." imbuhnya.

Selain itu, dirinya berujar bahwa senam jantung ini bisa dipakai seluruh kalangan tanpa batas usia,

"Senam ini ada serinya, jadi saya rasa sangat cocok untuk tubuh kita sesuai dengan usia, semoga senam jantung sehat ini bisa familiar di masyarakat dan bisa dipakai olahraga sehari-hari." ujarnya.

Duta Literasi Provinsi Sumatra Selatan Ratu Teny Leriva HD, S.Ked. yang turut berbaur dengan masyarakat mengikuti senam mengapresiasi kegiatan ini. Sebagai seorang dokter muda dirinya membenarkan bahwa salah satu upaya untuk menyehatkan jantung adalah senam jantung.

Dihadapan masyarakat, dirinya meminta langsung kepada Bupati OKU Timur Ir. H. Lanosin, M.T. untuk melaksanakan kegiatan ini dengan rutin demi mempromosikan kesehatan jantung.

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved