Berita Universitas Bina Darma

Pertama di Sumsel, Universitas Bina Darma Palembang Gelar Program RPL

RPL merupakan program penyetaraan akademik atas pengalaman kerja atau pelatihan bersertifikasi untuk memperoleh kualifikasi pendidikan tinggi.

Editor: Sri Hidayatun
dokumentasi Universitas Bina Darma Palembang
Program yang dilaksanakan UBD dan menjadi yang pertama di Provinsi Sumatera Selatan adalah Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL). 

TRIBUNSUMSEL.COM,PALEMBANG- Universitas Bina Darma sebagai PTS Terbaik di Sumatera Selatan memiliki beberapa program untuk menuju unggul.

“Salah satu program yang dilaksanakan UBD dan menjadi yang pertama di Provinsi Sumatera Selatan adalah Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL),” ujar M. Izman Herdiansyah, S.T., M.M., Ph.D. selaku Wakil Rektor Universitas Bina Darma Bidang Akademik.

RPL merupakan program penyetaraan akademik atas pengalaman kerja atau pelatihan bersertifikasi untuk memperoleh kualifikasi pendidikan tinggi.

“Petunjuk teknik pelaksanaan RPL telah ditetapkan melalui Keputusan Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi Nomor: 162/E/KPT/2022,” jelas Dr. Yanti Pasmawati, M.T. selaku Plt. Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Alumni dan Kerjasama.

Baca juga: Mahasiswa UBD Prodi Pendidikan Olahraga Sabet Juara 3 Lomba Senam Kreatif Virtual Tingkat Nasional

Baca juga: UBD Ikut Berpartisipasi di USMB Unsri Tahun 2023

Universitas Bina Darma menerapkan program RPL Tipe A, yang melanjutkan pendidikan formal dengan pengakuan capaian pembelajaran secara parsial.

Adapun pengakuan hasil belajar diperoleh dari program studi pada perguruan tinggi sebelumnya, pendidikan informal, dan pengalaman kerja setelah lulus jenjang pendidikan menengah atau sederajat.

“Tak tanggung-tanggung Universitas Bina Darma sebagai pelopor program RPL di Provinsi Sumsel langsung membuka 17 Prodi untuk Pelaksanaan RPL ini,” ungkap Dr. Martinus, S.Pd,.MM selaku Direktur Akademik.

Adapun 17 Prodi yang dibuka untuk program RPL ini yaitu Teknik Komputer (D3), Manajemen Informatika (D3), Administrasi Bisnis (D3), Teknik Informatika (S1), Sistem Informasi (S1), Manajemen (S1), Akuntansi (S1), Ilmu Komunikasi (S1), Psikologi (S1), Sastra Inggris (S1), Pendidikan Olahraga (S1), Pendidikan Bahasa Indonesia (S1), Teknik Elektro (S1), Teknik Sipil (S1), Teknik Industri (S1), Magister Manajemen (S2) dan Magister Teknik Informatika (S2).

Untuk informasi lebih lanjut dapat menghubungi  08117155582 / 0821580610336. 

Baca berita menarik lainnya di google news
 
 
 
 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved