Berita Nasional
Pernyataan Ridwan Kamil Soal Guru Cirebon Dipecat Usai Kritik Dirinya, Minta Surat Pemecatan Dicabut
Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil memberikan klarifikasi soal guru tidak tetap di SMK Telkom Sekar Kemuning Cirebon diberhentikan karena mengkritiknya.
Penulis: Thalia Amanda Putri | Editor: Weni Wahyuny
Laporan Wartawan Tribunsumsel.com, Thalia Amanda Putri
TRIBUNSUMSEL.COM - Klarifikasi Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil soal guru tidak tetap di SMK Telkom Sekar Kemuning Cirebon diberhentikan karena disebut mengkritik.
Setelah kejadian tersebut, Ridwan Kamil kemudian menghubungi pihak sekolah dan yayasan agar guru tersebut cukup dinasihati dan dingatkan.
Namun tak disangka guru tersebut justru dipecat oleh yayasan SMKnya hingga membuat Ridwan Kamil memberikan klarifikasi dilansir dari akun instagram @ndorobei.official, Kamis (16/3/2023).
Baca juga: Sosok Sabil Guru Honorer Cirebon Dipecat Gegara Gunakan Kata Maneh Kritik Ridwan Kamil, Alasannya
Dalam kesempatan itu Ridwan Kamil tampak merasa kaget karena baru mengetahui guru tersebut dipecat.
Hal tersebut sontak membuat Ridwan Kamil menyampaikan klarifikasi soal kejadian itu.
"Assalamualaikum sampurasun, saya Ridwan Kamil menyikapi hadirnya berita bahwa ada guru SMK diberhentikan oleh yayasannya karena mengkritik saya, yang membuat saya juga kaget, dengan ini saya sampaikan klarifikasi," ujar Ridwan Kamil.
Ridwan Kamil menjelaskan bahwa dirinya merasa sangat terbuka dengan semua kritik masyakarat meskipun ada yang kasar.
Bahkan Ridwan Kamil mengatakan bahwa dirinya menanggapi komentar tersebut dengan biasa saja.
"Seorang pemimpin harus terbuka terhadap kritik walaupun kadang disampaikan secara kasar. Sudah ribuan kritik masuk, dan selalu saya respons dengan santai dan biasa saja. Kadang ditanggapi dengan memberikan penjelasan ilmiah, kadang dibalas dengan bercanda saja," tuturnya.
Akan tetapi menurut Ridwan Kamil postingan guru tersebut memang kurang baik dan bisa saja dilihat dan ditiru oleh murid-muridnya di SMK.
"Mungkin karena yang melakukannya posting kasar adalah seorang Guru, yang postingannya mungkin dilihat/ditiru oleh murid-muridnya akan berbahaya sekali," kata Ridwan Kamil.

Selain itu Ridwan Kamil kemudian mengontak pihak yayasan dan meminta agar sang guru tidak dipecat.
Sebab menurut Ridwan Kamil hal tersebut hanya perlu diperingatkan tanpa harus dilakukan pemecatan.
"Kemudian saya sudah menelpon ke yayasan yang menaunginya tidak usah sampai diberentikan kecuali ada yang sangat fundamental. Kalau hal begini mah cukup diingatkan saja . Maka tadi saya telepon pihak sekolah/yayasan Miftahul Ulum yang menaungi yang bersangkutan agar surat pemberhentiannya sebaiknya ditarik saja, cukup diingatkan saja secara manusiawi sehingga yang bersangkutan tetap bisa bekerja," jelas Ridwan Kamil.
Baca juga: Sinopsis Serial India Anupamaa 16 Maret 2023: Anupamaa dan Anuj Bahagia Rayakan Hari Kasih Sayang
Baca juga: Nasib Guru Honorer Dipecat Usai Kritik Postingan Ridwan Kamil, Gubernur Jabar Sorot Kata Maneh
ridwan kamil
Sabil Guru Honorer Cirebon
Guru Honorer Dipecat Usai Kritik Postingan Ridwan
Tribunsumsel.com
Daftar 3 Panglima Pasukan Elite TNI Dilantik Prabowo, Mayjen Djon Afriandi Jadi Panglima Kopassus |
![]() |
---|
Harta Kekayaan Letjen TNI Tandyo Budi Revita Dilantik Prabowo Jadi Wakil Panglima TNI, Tembus Rp6 M |
![]() |
---|
Jejak Karier Letjen Tandyo Budi Revita, Wakasad yang Bakal Dilantik jadi Wakil Panglima TNI |
![]() |
---|
Sosok Mayjen Kristomei Sianturi Ditunjuk jadi Panglima Radin Inten, Anak Seorang Pedagang |
![]() |
---|
Sosok Mayjen Djon Afriandi Ditunjuk sebagai Panglima Kopassus, Peraih Adhi Makayasa, Harta Rp7 M |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.