Berita Nasional
Hendra Kurniawan sebut Bukan Cuma Ismail Bolong Anggota Polri lain yang Disuruh Buat Testimoni
Hendra Kurniawan sebut Bukan Cuma Ismail Bolong Anggota Polri lain yang Disuruh Buat Testimoni
TRIBUNSUMSEL.COM - Video testimoni dari mantan anggota polisi bernama Ismail Bolong membuat geger.
Apalagi Ismail Bolong mengatakan soal tambang ilegal di Kalimantan Timur yang menyeret nama Hendra Kurniawan.
Hendra Kurniawan disebut sebagai orang yang menyuruh dengan penekanan kepada Ismail Bolong dan saat itu menjabat sebagai Karopaminal Div Propam Polri. (Pengakuan Ismail Bolong, Agus Andrianto Bakal Dilaporkan ke KPK)
Kuasa hukum Hendra Kurniawan, Henry Yosodiningrat, membantah testimoni Ismail Bolong tersebut.
Meski Begitu, Henry meyakini tak hanya Ismail Bolong yang diperintahkan untuk membuat video testimoni itu oleh anggota Biropaminal Polri kepada anggota Polda Kalimantan Timur.
"Bahwa dalam proses penyelidikan Biropaminal Divpropan Polri, video testimoni tidak hanya dilakukan terhadap Sdr IB (Ismail Bolong, red) saja, tetapi diperlakukan sama juga terhadap beberapa perwira/anggota lainnya di Polda Kaltim yang terlibat," kata Henry kepada awak media, Kamis (10/11/2022).
Perintah untuk membuat video testimoni dilakukan saat para anggota itu memberikan keterangan untuk berita acara interogasi.
Pembuatan video testimoni itu dilakukan untuk saling menguatkan keterangan satu sama lain. (Jawaban Ferdy Sambo Soal Setoran Tambang Ilegal)
"Setelah memberikan keterangan dalam Berita Acara Interogasi yang telah ditanda tangani, dengan tujuan untuk saling menguatkan keterangan satu sama lainnya dalam memenuhi bukti permulaan yang cukup," tukas dia.
Pengacara Hendra Kurniawan, Henry Yosodiningrat menyampaikan bahwa Ismail disebut telah berbohong karena ngaku diintervensi oleh kliennya. Padahal, Hendra mengklaim tidak pernah mengenal Ismail Bolong.
"Saya hanya tanya sama Pak Hendra apakah benar Anda menekan Ismail Bolong untuk membuat testimoni seperti itu, Dia bilang dia gak kenal juga nggak, itu fitnah," kata Henry di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Kamis (10/11/2022).
Ia menuturkan bahwa bukan hanya Ismail Bolong yang membuat pengakuan serupa di kasus tersebut. Henry bilang, semua yang diperiksa di kasus itu disebut membuat rekaman serupa seperti Ismail.
"Soal Ismail Bolong sejak kemarin saya ditanya dan saja baru ngobrol tadi sama Hendra. Ismail Bolong berbohong, keterangan dia itu cerita seperti kek orang mabuk. Hendra Kurniawan tidak pernah kenal dengan Ismail Bolong dan tidak pernah menekan atau membuat memaksa untuk membuat seperti itu," ungkapnya.
Karena itu, Henry membantah bahwa Hendra telah menekan Ismail Bolong untuk membuat video pengakuan tersebut. Di sisi lain, dia masih enggan menanggapi terkait beredarnya laporan hasil penyelidikan Nomor: R/1253/WAS.2.4/2022/IV/DIVPROPAM, tanggal 7 April 2022.
"Hasil yang penyidik yang dilakukan oleh Paminal Divisi Propam pada waktu itu silakan teman-teman wartawan mencari sendiri kebenaran dari berita dia terkait setoran-setoran kami gak mencampuri itu," jelasnya.