Berita Lubuklinggau
Anak Bermain Korek Api, Rumah di Lubuklinggau Dilalap Sijago Merah
Kebakaran terjadi di Kampung Wono Sari RT 05, Kelurahan Petanang Ulu, Kecamatan Lubuklinggau Utara II Kota Lubuklinggau,Kamis (3/2/2022) siang
Penulis: Eko Hepronis | Editor: Yohanes Tri Nugroho
Laporan wartawan Tribunsumsel.com, Eko Hepronis
TRIBUNSUMSEL.COM, LUBUKLINGGAU --Gara-gara anak bermain korek api di kasur rumah milik Gandung (43 tahun) warga Kota Lubuklinggau Sumatra Selatan (Sumsel) dilalap sijago merah.
Beruntung saat peristiwa itu terjadi, rumah beralamat di Kampung Wono Sari RT 05, Kelurahan Petanang Ulu, Kecamatan Lubuklinggau Utara II berhasil dipadamkan warga dan pemadam kebakaran.
Peristiwa kebakaran yang terjadi Kamis (3/2/2022) siang sekira pukul 11. 30 Wib ini tidak menimbulkan korban jiwa karena semua anak korban berhasil selamat.
Kapolres Lubuklinggau AKBP Nuryono melalui Kapolsek Lubuklinggau Utara, AKP Sudarno menyampaikan sumber api diperkirakan dari anak korban bermain korek api di dalam kamar.
"Sehingga membakar kasur yang ada di dalam kamar, kemudian api membesar dan membakar atap rumah," ungkap Sudarno saat dikonfirmasi Tribunsumsel.com.
Selain itu kata Sudarno berdasarkan keterangan dari masyarakat dan ketua RT. 05 Kelurahan Petanang Ulu, Heri anak korban mengalami gangguan kejiwaan dan sebelumnya pernah terjadi kebakaran yang disebabkan oleh anak korban.
"Proses pemadaman dilakukan oleh masyarakat dan dinas pemadam kebakaran dengan menurunkan sebanyak tiga unit mobil Damkar dan mobil water Canon serta di bantu oleh warga," ujarnya.
"Akibat kebakaran itu ditaksir korban Gandung mengalami kerugian mencapai Rp 50 juta," ujarnya.
Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penanggulangan Bencana (DPKPB) Kota Lubuklinggau, Lutfi melalui Kabid Penanggulangan Bencana, Suryo Amri Nata mengatakan ketika Damkar dan PB mendapat laporan dari warga setempat langsung turun ke lokasi.
"Anggota regu yang piket langsung menuju lokasi kejadian kebakaran pemukiman. Kondisi jalan yang cukup sempit membuat petugas dan armada pemadam kebakaran cukup sulit menjangkau TKP," katanya.
Baca juga: Disdagrin Lubuklinggau Sidak Distributor Minyak Goreng, Stok Banyak di Gudang
Sebab kondisi rumah berdempetan api baru berhasil dipadamkan oleh petugas DPKPB yang di bantu warga,Tagana, Babinsa dan Bhabinkamtibmas Kota Lubuklinggau sekira pukul 13.00 Wib.
"Setelah padam langsung melakukan proses pendinginan di sekitar lokasi kejadian kebakaran tersebut, total kerugian masih pendataan, dan tidak ada korban jiwa," ungkapnya.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sumsel/foto/bank/originals/kebakaran-di-kampung-wono-sari-lubuklinggau.jpg)