Berita Palembang

Bukan Sekedar Beda Cat, Ternyata Ini Arti Warna Bus Transmusi Merah dan Biru

Di dalam kehariannya, Bus Transmusi memiliki dua warna yakni merah dan biru. Perbedaan warna ini bukan sekedar beda cat tetapi memiliki arti.

Penulis: Hartati | Editor: Vanda Rosetiati
TRIBUN SUMSEL/HARTATI/ABRIANSYAH LIBERTO
Tidak hanya beda warna cat, ini arti Bus Tranmusi berwarna merah dan biru. Bus Transmusi biru setop operasi sejak 1 Januari 2022. 

TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Manajemen PT Sarana Pembangunan Palembang Jaya (SP2J) yang mengelola Bus Rapid Transit (BRT) Transmusi terpaksa menghentikan operasional bus tersebut pasca Pemerintah Kota Palembang tidak lagi mensubsidi layanan transportasi angkutan umum tersebut.

Di dalam kehariannya, Bus Transmusi memiliki dua warna yakni merah dan biru. Perbedaan warna ini bukan sekedar beda cat tetapi memiliki arti.

Bus Transmusi yang berwarna biru adalah bus yang dikelola oleh PT SP2J. Sedangkan bus Transmusi yang berwarna merah sedikit kuning di bawahnya manajemennya dikelola PT Trans Musi Palembang Jaya (TMPJ) atau yang dikenal dengan Teman Bus.

Pengawas Teman, Bus Bobby Panca Perdana saat di temui di Terminal Sako mengatakan teman Bus tetap beroperasi normal bahkan hingga kini gratis atau tidak perlu membayar harga tiket. Hal ini disebabkan bus langsung mendapat subsidi dari Kementrian Perhubungan.

Bobby mengatakan sejak 1,5 tahun lalu Teman Bus beroperasi penumpang memang tidak membayar tiket.

Hanya saja mereka tetap wajib menggunakan kartu uang elektronik yang biasa digunakan membayar tiket tol.

Jadi penumpang harus tetap mentaping kartu uang elektronik pada mesin taping kartu meski tidak membayar.

"Jadi wajib tetap memiliki kartu uang elektronik saat naik Teman Bus," kata Bobby, Senin (3/1/2022).

Teman Bus yang ada di Koridor 2 Terminal Sako melayani rute Terminal Sako menuju Asrama Haji dan sebaliknya melalui jalan Noerdin Panji atau Kebun Sayur.

Jam operasionalnya berlangsung pada pukul 05.30-20.00 WIB setiap harinya.

Bus berangkat setiap 9 menit sekali.

Jadi sesuai dengan jadwal Bus berangkat meski hanya berisi satu atau dua penumpang saja.

Sebab bisa saja di jalan ada penumpang yang sudah menunggu untuk naik Bus.

Bedanya bus Transmusi warna biru dan Teman Bus warna merah. Jadi bus yang tidak beroperasi yakni bus warna biru.

140 Karyawan PT SP2J Dirumahkan

Direktur Utama PT Sarana Pembangunan Palembang Jaya (SP2J) Ahmad Novan mengatakan penyetopan operasional ini karena bus Transmusi tidak mendapat subsidi lagi dari Pemkot Palembang.
Berhentinya operasional bus ini karena jika mengandalkan penjualan tiket saja tidak balik modal.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved