Berita Palembang

Tak Termasuk Palembang, Sembilan Daerah di Sumsel Penuhi Syarat Vaksinasi Anak

Awal Januari 2022, Sembilan Kabupaten/Kota di Sumsel sudah bisa melaksanakan vaksinasi untuk anak-anak usia 6-11 tahun

TRIBUNSUMSEL.COM
Awal Januari 2022, Sembilan Kabupaten/Kota di Sumsel sudah bisa melaksanakan vaksinasi untuk anak-anak usia 6-11 tahun 

Laporan Wartawan Tribunsumsel.com, Linda Trisnawati

TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG -Capaian vaksinasi di Sumatera Selatan (Sumsel) sudah mencapai 76,80 persen.

Rata-rata vaksinasi di 17 Kabupaten/Kota di Sumsel sudah diatas 70 persen. 

Namun untuk vaksinasi anak-anak usia 6-11 tahun baru bisa diselenggarakan di sembilan Kabupaten/Kota di Sumsel, dikarenakan vaksinasi anak-anak ini memiliki syarat untuk capaian lansiannya harus 60 persen.

"Sembilan Kabupaten/Kota di Sumsel sudah bisa melaksanakan vaksinasi untuk anak-anak usia 6-11 tahun," kata Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sumsel Lesty Nurainy, Minggu (2/1/2022) 

Menurutnya, sembilan Kabupaten/Kota tersebut yaitu OKI, Lahat, Musi Rawas, OKU Selatan, Ogan Ilir, Empat Lawang, Muratara, Prabumulih, dan Pagar Alam.

Sedangkan sisanya masih mengejar vaksinasi lansia ini.

"Untuk pelaksanaannya disesuaikan dengan ke Kabupaten/Kota masing-masing. Jadi Kabupaten/Kota yang sudah memenuhi syarat tersebut yang menentukan kapan akan dimulai vaksinsi anak-anak ini," ungkapnya.

Menurutnya, saat ini masih terus disosialisasikan untuk vaksinasi anak-anak usia 6-11 tahun ini.

Harapannya yang sudah memenuhi syarat agar segera melakukan vaksinasi, dengan melihat ketersediaan vaksin yang ada.

Sementara itu Kasi Survailens dan Imunisasi Dinas Kesehatan Provinsi Sumsel Yusri menambahkan, untuk kabupaten/kota yang sudah memenuhi syarat bisa segera melakukan vaksinasi anak-anak usia 6-11 tahun.

"Untuk vaksinasi anak-anak usia 6-11 tahun berbeda dengan vaksin untuk anak usia 12-17 tahun. Kalau untuk usia 6-11 tahun menggunakan vaksin Sinovac dan untuk usia 12-17 tahun menggunakan vaksin Sinovac atau Pfizer," katanya.

Baca juga: Dinamai Jalan Covid Setelah 17 Tahun, Ini Alasan Warga Komplek Kenten Azhar Banyuasin

Menurut Yusri, untuk di Sumsel sejauh ini belum ada KIPI yang berat.

Namun tim independen kajian kejadian pasca imunisasi (Pokja, Komda, Komnas) masih terus bekerja.
 

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved