Kapolres OKU Timur Dicopot
AKBP Dalizon Dicopot dari Jabatan Kapolres OKU Timur, Ini Kata Kapolda Sumsel
Kapolda Sumsel, Irjen Pol Toni Harmanto angkat bicara soal dicopotnya AKBP Dalizon dari Jabatan sebagai Kapolres Oku Timur.
Penulis: Shinta Dwi Anggraini | Editor: Vanda Rosetiati
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Kapolda Sumsel, Irjen Pol Toni Harmanto angkat bicara soal dicopotnya AKBP Dalizon dari Jabatan sebagai Kapolres Oku Timur.
Dari informasi yang dihimpun, AKBP Dalizon Kapolres OKU Timur dicopot dari jabatan merupakan langkah lanjutan atas pelaksanaan penyelidikan atau klarifikasi dugaan pelanggaran dari Biro Paminal Divropam Polri.
Terkait hal tersebut, Irjen Pol Toni Harmanto enggan memberikan banyak komentar.
"Saya nanti pastikan dulu bahan dari sana (Mabes) ya. Hasil pemeriksaan di sana kita pastikan dulu. Fakta-fakta hukum apa yang sudah didapat di sana," katanya saat diwawancarai, Senin (20/12/2021).
Meski enggan berkomentar banyak, namun mantan Kapolda Sumbar ini mengungkapkan, posisi AKBP Dalizon sebagai Kapolres Oku Timur resmi digantikan per hari ini.
Sebagai informasi, posisi AKBP Dalizon digantikan oleh AKBP Arif Hidayat Ritonga yang sebelumnya merupakan Kabagwassidik Ditreskrimsus Polda Sumsel.
"Karena yang bersangkutan sudah diperiksa di sana, maka sudah pula ditunjuk sebagai penggantinya. Kita sudah tunjuk perhari ini," ujarnya.
Kapolda Sumsel berjanji akan menjelaskan penyebab dicopotnya jabatan AKBP Dalizon dari Jabatan sebagai Kapolres Oku Timur setelah hasil pemeriksaan dia dapatkan.
"Kita akan menyampaikan setelah dapat bahan dari sana," ujarnya.
Secara mengejutkan AKBP Dalizon diberhentikan sementara dari jabatanya sebagai Kapolres OKU Timur.
AKBP Dalizon digantikan oleh AKBP Arif Hidayat Ritonga. Diketahui AKBP Arif Hidayat Ritonga sebelumnya merupakan Kabagwassidik Ditreskrimsus Polda Sumsel.
AKBP Arif akan menjabat sebagai PLT Kapolres OKU Timur.
Dari informasi yang dihimpun Tribun Sumsel di lapangan, AKBP Dalizon diberhentikan sementara dari jabatanya karena dalam rangka pelaksanaan penyelidikan/klarifikasi dugaan pelanggaran dari Biro Paminal Divropam Polri.
"Yang pasti itu kebijakan pimpinan yang di atas, saya tidak tahu, silahkan konfirmasi ke Humas Polda Sumsel," kata Kasi Humas Polres OKU Timur, Iptu Edi Arianto, Senin (20/12/2021).
Dari pantauan Tribun Sumsel di Mapolres OKU Timur, suasana di Mapolres terpantau sepi, namun aktivitas pelayanan tetap berjalan normal.
Mobil dinas AKBP Dalizon yang biasanya terparkir di halaman kantor hari ini terlihat tidak ada di posisi.
Sekedar informasi AKBP Dalizon menjabat sebagai Kapolres OKU Timur menggantikan AKBP Erlin Tangjaya pada tahun 2020.
Baca juga: Profil AKBP Dalizon Kapolres OKU Timur Dicopot dari Jabatan, Lulus Akpol 2002, Lama di Sat Lantas
Baca berita lainnya langsung dari google news.