PPKM
PPKM di Luar Jawa-Bali Berakhir 8 November Hari Ini, Bakal Diperpanjang Lagi ?
Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) level 1-3 luar Jawa-Bali berakhir Senin (8/11/2021).
TRIBUNSUMSEL.COM - Diperpanjang atau tidaknya PPKM tergantung pemerintahan Jokowi.
Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) level 1-3 luar Jawa-Bali berakhir Senin (8/11/2021).
Apakah PPKM luar Jawa-Bali masih perlu diperpanjang kembali?
Sebelumnya, PPKM luar Jawa-Bali sudah diperpanjang selama tiga minggu terhitung sejak 19 Oktober 2021. PPKM luar Jawa-Bali diperpanjang meski kasus Covid-19 dalam tren turun.
Kemudian, mal atau pusat perbelanjaan sudah boleh dibuka hingga pukul 21.00 dengan pembatasan kapasitas pengunjung sebesar 50 persen pada daerah level 3 dan 75 persen pada daerah level 1 dan 2. Selanjutnya, restoran dan kafe diizinkan buka sampai pukul 21.00 dengan kapasitas pengunjung maksimal 50 persen, dan pembatasan-pembatasan lainnya.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian sekaligus Koordinator PPKM Luar Jawa-Bali Airlangga Hartarto mengatakan, situasi pandemi virus corona di luar Jawa-Bali terus menunjukkan perbaikan. Per 16 Oktober 2021 tidak ada satu pun provinsi yang berada di level 4.
Dari 27 provinsi luar Jawa-Bali, hanya satu yang berada di PPKM level 3 yaitu Kalimantan Utara. Kemudian, 23 provinsi berada di PPKM level 2, dan tiga lainnya berada di PPKM level 1. "Sudah ada 3 (provinsi) di level 1, Sumut (Sumatera Utara), NTB (Nusa Tenggara Barat), dan Kepri (Kepulauan Riau)," ujar Airlangga.
Sementara, ditinjau dari banyaknya jumlah kabupaten/kota, ada 18 kabupaten/kota di luar Jawa-Bali yang berada di level 1 PPKM. Kemudian, 157 kabupaten/kota di level 2, dan 211 kabupaten/kota di level 3.
Airlangga mengatakan, ke depan evaluasi PPKM di luar Jawa-Bali akan mempertimbangkan satu indikator tambahan, yakni capaian vaksinasi tiap kabupaten/kota. "Evaluasi berdasarkan level asesmen Kementerian Kesehatan ditambah satu faktor terkait kabupaten/kota dengan capaian vaksinasi dosis pertama kurang dari 40 persen, maka levelnya dinaikkan ke satu level," kata dia.