Darurat Covid 19

Melihat Bahaya Kaki Menghitam pada Pasien Covid-19 yang Bisa Terjadi Saat Isolasi Mandiri

Melihat Bahaya Kaki Menghitam pada Pasien Covid-19 yang Bisa Terjadi Saat Isolasi Mandiri

Editor: Slamet Teguh
Grid.id/Hanna Vivaldi
Ilustrasi pembulu darah. Penyempitan pembulu darah arteri pada pasien Covid-19 bisa menyebabkan kaki menghitam hingga mengakibatkan amputasi. 

TRIBUNSUMSEL.COM - Pandemi Covid-19 masih terus terjadi di Indonesia.

Sejumlah upaya terus dilakukan untuk menekan angka ini.

Namun, masih terjadi penambahan positif Covid-19 di Indonesia.

Ditemukan kasus penyakit kaki menghitam yang dalam kasus parah bisa menyebabkan amputasi pada pasien Covid-19. 

Dokter Vito Anggarino Damay, Sp.JP, menjelaskan bagaimana kondisi tersebut bisa terjadi. 

"Penyakit yang dibahas ini adalah ALI, Acute Limb Ischemia, atau iskemi tungkai akut," ujarnya dalam Youtube miliknya DRV CHANNEL, pada Senin (24/8/2021). 

Dia menjelaskan jika penyakit tersebut disebabkan karena penyumbatan di pembulu darah arteri yang seharusnya memberi makan pada sel-sel tubuh yang dilewati sel ateri tersebut. 

Dalam kondisi sehat sel darah akan melewati arteri untuk memberi makan organ-orang di dalam tubuh. 

Satu lagi yang bisa menyebabkan hal tersebut adalah Deep Vein Throbosis (DVT), yaitu penyempitan di pembulu darah vena.

"Jadi bekuan darah dalam pembulu darah vena yang di bagian dalam," ujarnya. 

Dia menyebut, jika menurut laporan, penyakit-penyakit tersebut meningkat pada pasien Covid-19. 

Hal itu disebabkan karena Covid-19 tidak hanya bisa menyerang paru-paru, tetapi juga bisa menyerang organ lain seperti jantung dan pembulu darah. 

"Jadi dia membuat luka di sana, peradangan, sehingga terjadi pembengkakan pembulu darah," kata dr. Vito. 

Kemudian jika terjadi kerusakan pada pembulu darah maka peradangan akan menyebabkan pembekuan darah. 

Bekuan darah itu yang bisa menyebabkan penyumbatan pada pembulu darah yang seharusnya bisa memberi makan sel-sel darah di kaki. 

Halaman
123
Sumber: TribunWow.com
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved