Contoh Soal UAS Biologi Kelas 10 Semester 2 Tahun 2021 dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda dan Esai
Soal UAS/PAS Biologi Kelas 10 SMA Semester 2 Tahun 2021 dan Kunci Jawaban Pilihan Ganda dan Esai
Penulis: Abu Hurairah | Editor: Abu Hurairah
22. Pteridophyta berbeda dari Tracheophyta lainnya, karena pada Pteridophyta tidak terdapat ....
a. trakeid
b. ikatan pembuluh
c. xilem
d. biji
e. floem
Jawaban: d
23. Suatu keadaan yang menggambarkan setiap tingkatan trofik pada peristiwa makan dan dimakan dalam ekosistem disebut ....
a. rantai makanan
b. jaring makanan
c. piramida ekologi
d. piramida jumlah
e. produktivitas ekosistem
Jawaban: c
24. Pada tumbuhan Angiospermae, sel haploid terdapat pada ....
a. sebuk sari
b. ujung akar
c. jaringan embrio
d. ujung batang
e. sel daun
Jawaban: a
25. Di antara penanganan limbah berikut yang sesuai dengan konsep lingkungan adalah ....
a. dibakar
b. dibungkus plastik baru dibuang
c. dihancurkan
d. dikubur
e. didaur ulang
Jawaban: e
26. Alat pada mulut laba-laba dilengkapi kelenjar racun untuk melumpuhkan mangsa disebut ....
a. pedipalpus
b. rostrum
c. karapak
d. kalisera
e. stigma
Jawaban: d
27. Organ pada tubuh Echinodermata yang digunakan untuk membersihkan sampah adalah ....
a. tentakel
b. kaki semu
c. pediselaria
d. sistem ambulakral
e. sistem gastrovaskuler
Jawaban: c
28. Pemberian nama suatu bioma didasarkan atas ....
a. curah hujan yang jatuh pada daerah tersebut
b. letak garis lintang dan ketinggian tempat
c. jenis fauna yang menonjol di daerah tersebut
d. iklim yang berperan di daerah tersebut
e. vegetasi yang dominan di daerah itu
Jawaban: e
29. Terletak di daerah tropis, curah hujan antara 200-450 cm per tahun, dengan vegetasi yang tinggi, rimbun, beragam, serta hewan berupa orang utan, kambing, dan harimau merupakan ciri-ciri bioma ....
a. taiga
b. gurun
c. tundra
d. padang rumput
e. hutan hujan tropis
Jawaban: e
30. Hewan yang tergolong dalam Gastropoda mudah dikenal, sebab ....
a. barkaki pipih
b. berkaki dengan perut
c. berinsang berlapis
d. berkaki di kepala
e. bercangkok sepasang
Jawaban: b
31. Unta merupakan hewan besar penghuni bioma gurun, sebab ....
a. tanah terhadap rasa lapar
b. di daerah gurun tidak pernah ditemukan hewan buas
c. mampu menyimpan air
d. mampu mencari makanan di daerah gurun
e. kuat berjalan jauh untuk mencari air
Jawaban: d
32. Kelompok Mullusco yang dapat menghasilkan tinta untuk perlingdungan diri adalah ....
a. Cephalopoda
b. Amphineura
c. Scapopoda
d. Pelecypoda
e. Gastropoda
Jawaban: a
33. Coelenterata yang bentuk tubuhnya seperti mangkuk disebut ....
a. Obelia sp.
b. Scyphozoa sp.
c. Physalia sp.
d. Anthozoa sp.
e. Hydrozoa sp.
Jawaban: a
34. Penerapan tingkah laku yang didasarkan pada tanggung jawab moral terhadap lingkungan disebut....
a. daya dukung lingkungan
b. mutu lingkungan
c. undang-undang lingkungan
d. etika moral
e. etika lingkungan
Jawaban: e
35. Solusi yang paling tepat untuk menjaga kelestarian ekosistem sungai di daerah yang berdekatan dengan pabrik tekstil adalah ....
a. membelokkan aliran sungai
b. menutup pabrik
c. memindahkan pemukiaman penduduk
d. menuntut pabrik
e. memproses limbah pabrik
Jawaban: e
36. Jika kita naik gunung tinggi di daerah tropis, terdapat urutan bioma ....
a. hutan basah, padang rumput, hutan gugur, hutan konifer, tundra, dan daerah es
b. gurun, hutan basah, hutan gugur, hutan konifer, tundra, dan daerah es
c. hutan basah, hutan gugur, hutan konifer, tundra, dan daerah es
d. padang rumput, hutan basah, hutan gugur, hutan konifer, tundra, dan daerah es
e. hutan gugur, hutan konifer, tundra, dan daerah es
Jawaban: c
37. Dalam serangkaian proses makan dan dimakan, tumbuhan hijau berperan sebagai ....
a. herbivora atau produsen
b. produsen atau tingkatan trofik I
c. herbivora atau tingkatan trofik II
d. produsen atau tingkatan trofik II
e. konsumen I atau tingkatan trofik II
Jawaban: b
38. Bioma yang khas di daerah subtropis adalah ....
a. gurun
b. padang rumput
c. hutan basah
d. hutan gugur
e. taiga
Jawaban: d