Breaking News:

Ramadhan 1442 Hijriah

Ketentuan, Perhitungan dan Waktu Membayar Fidyah untuk Ibu Hamil Sebagai Pengganti Puasa Ramadhan

Menurut istilah fidyah merupakan beberapa harta benda pada kadar tertentu yang harus wajib diberikan kepada fakir miskin sebagai ganti ibadah yang per

Tribun Timur
Ketentuan, Perhitungan dan Waktu Membayar Fidyah untuk Ibu Hamil Sebagai Pengganti Puasa Ramadhan 

TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Ketentuan, Perhitungan dan Waktu Membayar Fidyah untuk Ibu Hamil Sebagai Pengganti Puasa Ramadhan.

Menurut istilah fidyah merupakan beberapa harta benda pada kadar tertentu yang harus wajib diberikan kepada fakir miskin sebagai ganti ibadah yang pernah ditinggalkan.

Melansir dari baznas.go.id, fidyah hanya berlaku untuk beberapa orang yang memenuhi ketetapan fidyah dengan kriteria tertentu.

Dibolehkan untuk tidak berpuasa dan tidak mesti menggantinya pada hari lain namun wajib membayar fidyah.

Sebagian besar ibu hamil masih kebingungan tentang cara perhitungan waktu fidyah dan bagaimana ketentuan dari fidyah? Simak penjelasannya berikut:

Ketentuan, Perhitungan dan Waktu Membayar Fidyah

Beberapa ulama telah mengeluarkan pendapatnya mengenai perhitungan fidyah.

Melansir dari rumahzakat.org, besaran fidyah sendiri setara dengan telapak tangan yang ditadahkan ketika sedang berdoa atau kira-kira ¾ liter beras untuk satu hari berpuasa. Mungkin sekitar 0.675 Kg atau 0.688 liter.

Ulama Imam As-Syafi’i dan juga ulama Imam Malik telah menetapkan bahwa untuk ukuran fidyah yang mesti dibayarkan pada setiap satu fakir miskin setara dengan satu mud gandum yang disesuaikan dengan ukuran mud Nabi Muhammad SAW.

Namun ada juga pendapat lain seperti ulama Abu Hanifah yang mengungkapkan bahwa ukuran fidyah adalah dua mud gandum yang disesuaikan dengan ukuran mud Nabi Muhammad SAW atau ½ sha’ gandum atau setara dengan memberi makan siang serta makan malam sampai merasa kenyang.

Halaman
12
Ikuti kami di
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved