Berita Kriminal Palembang
Terungkap Hasil Pemeriksaan Mayat Dalam Kardus di TPU Kubah Kenten, Sebelumnya Diduga Jenazah Bayi
Kita sudah berkoordinasi dengan penyidik terkait hasil pemeriksaan yang sudah kita lakukan tadi
Penulis: Shinta Dwi Anggraini | Editor: Vanda Rosetiati
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Tim Forensik Rumah Sakit Polri M Hasan Palembang mengungkap hasil pemeriksaan terhadap temuan sesuatu mencurigakan dalam kardus di bawah pohon TPU Kubah Kabupaten Banyuasin yang sebelumnya diduga jenazah bayi.
Hasil pemeriksaan forensik yang dilakukan sudah mengarah bahwa temuan tersebut adalah bangkai hewan.
"Dari keseluruhannya termasuk tulang, diduga kuat itu bangkai hewan. Diduga itu anjing, soalnya kalau kucing rasanya agak janggal dibuang di kuburan," ujar Dokter Forensik Rumah Sakit M Hasan Polri (Bhayangkara) Palembang, dr Mansuri SpKF, Jumat (12/2/2021).
Bangkai tersebut memang sulit dikenali sebab sudah dalam keadaan membusuk dan dipenuhi belatung.
Selanjutnya hasil pemeriksaan akan diserahkan ke penyidik untuk dilakukan tindakan lebih lanjut.
"Kita sudah berkoordinasi dengan penyidik terkait hasil pemeriksaan yang sudah kita lakukan tadi," ujarnya.
Sementara itu, Kanit Reskrim Nugroho Panji saat dikonfirmasi mengatakan sudah menerima laporan forensik terkait pemeriksaan sesuatu mencurigakan yang dievakuasi di malam sebelumnya.
"Iya, dari hasil VER yang sebelumnya diduga mayat bayi adalah bangkai anjing," ujarnya saat dikonfirmasi melalui pesan whatsapp.
• Pria Muda Ditangkap Saat Melintas di Jalinsum Musirawas, Bawa 200 Butir Inek dan 1,4 Gram Sabu
• Prihatin Banjir Demak, Kapolres Muratara Kirim Bantuan Logistik ke Tanah Kelahiran
Diberitakan sebelumnya warga di seputaran TPU Kubah Kelurahan Kenten Kabupaten Banyuasin digegerkan dengan penemuan sesuatu mencurigakan diduga jenazah bayi, Kamis (11/2/2021).
Kapolsek Talang Kelapa, AKP Haris Munandar melalui Kanit Reskrim Ipda Nugroho Panji mengatakan, diduga jenazah bayi tersebut ditemukan dalam sebuah kardus yang berada di bawah batang pohon di kawasan pemakaman.
"Masih diduga manusia, soalnya belum pasti. Karena kondisinya sudah hancur, membusuk dan ada belatung. Jadi mesti dipastikan dulu apakah benar itu manusia atau bukan," ujarnya saat dikonfirmasi, Jumat (12/2/2021).
Diketahui, penemuan diduga jenazah bayi tersebut direkam oleh warga sekitar dan selanjutnya tersebar di sosial media.
Nugroho mengatakan, kardus berisi barang menghebohkan itu pertama kali ditemukan oleh seorang warga bernama Ana.
• Cocok Dimakan Dengan Nasi Atau Lontong, Begini Cara Membuat Malbi Palembang, Bahan Daging Sapi Segar
Saat itu Ana sedang mencari keberadaan ayamnya yang memang kerap masuk ke kawasan pemakaman tak jauh dari tempat tinggalnya.
"Sudah sore hari, tapi ayam milik saksi tidak kunjung pulang sehingga akhirnya dicari. Waktu mencari itulah secara tidak sengaja saksi menemukan sebuah kardus yang mengeluarkan aroma busuk sangat kuat. Setelah dicek, ada sesuatu yang diduga jenazah bayi," ungkapnya.