Piala Dunia U20 2021
Kemenpora Siapkan Dana RP 500 Miliar Untuk Piala Dunia U-20 2021, PSSI Ajukan Anggaran Rp 170 Miliar
Kemenpora Siapkan Dana RP 500 Miliar Untuk Piala Dunia U-20 2021, PSSI Ajukan Anggaran Rp 170 Miliar
TRIBUNSUMSEL.COM - Indonesia bakal menjadi tuan rumah dalam perhelatan ajang Piala Dunia U-20 2021.
Enam stadion sudah dipilih sebagai venue ajang Piala Dunia U-20 2021.
Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora) masih mengkaji proposal PSSI terkait bantuan dana bagi timnas U-20 Indonesia yang akan ikut Piala Dunia U-20 2021.
Sebelumnya, PSSI telah mengajukan anggaran sebesar Rp 103 miliar hingga Rp 170 miliar kepada Kemenpora sebagai persiapan timnas U-20 Indonesia yang akan turun dalam ajang tersebut.
Menurut rencana, dana itu akan digunakan untuk berbagai keperluan, salah satunya adalah mengadakan pemusatan latihan di luar negeri.
Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Peningkatan Prestasi Olahraga Nasional (PPON) Kemenpora, Yayan Rubaeni, menegaskan bahwa pihaknya masih mempelajari proposal dari PSSI.
Menurut Yayan, proposal tersebut masih berada di tangan tim verifikasi Kemenpora untuk diseleksi.
“Khusus untuk proposal PSSI saat ini tengah dilakukan finalisasi melalui proses review untuk selanjutnya dilakukan seleksi," tutur Yayan dilansir dari Antara.
"Sehingga dalam waktu dekat dapat segera dilakukan penandatanganan perjanjian kerjasama atau MoU antara Kemenpora dan PSSI,” kata Yayan lagi.
Yayan menjelaskan bila proposal tersebut akan segera diserahkan kepada PPK Kemenpora oleh tim verifikasi jika lolos seleksi.
Selanjutnya, PPK Kemenpora akan mempertimbangkan kembali tentang penentuan jumlah bantuan yang akan diberikan kepada PSSI.
Bila jumlah dana sudah ditetapkan, maka Ketua Umum PSSI, Mochamad Iriawan, akan menandatangi perjanjian kerja sama (MoU) dengan PPK.
Setelah itu, Kementerian Keuangan akan mentransfer pencarian dana melalui Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara (KPPN).
Di sisi lain, Kemenpora sendiri masih belum merampungkan rincian anggaran untuk penyelenggaraan Piala Dunia U-20 2021.
Kemenpora telah mengajukan dana sebesar Rp 500 miliar yang akan digunakan dalam menyelenggarakan Piala Dunia U-20 pada 20 Mei hingga 11 Juni 2021.
Dari total dana tersebut, sebanyak Rp 400 miliar akan digunakan untuk penyelenggaraan sedangkan Rp 100 miliar digunakan sebagai persiapan timnas U-20 Indonesia.