Kisah Pasien Covid-19 Sebelum Dinyatakan Sembuh, 22 Kali Tes Swab hingga 3 Bulan di Ruang Isolasi
Per Rabu (24/6/2020), 19.658 pasien positif virus corona (Covid-19) di Indonesia yang dinyatakan sembuh.
Dan dua di antaranya butuh waktu lama untuk sembuh dari Covid-19.
Bahkan salah satunya bahkan harus menjalani tes swab sebanyak 22 kali.
Hal tersebut disampaikan oleh Bupati Ponorogo Ipong Muchlissoni pada Rabu (24/6/2020).
Dilansir dari kompas.com pada Kamis (25/6/2020), pasien berjenis kelamin perempuan berusia 39 tahun itu harus menjalani perawatan di ruang isolasi selama tiga bulan.
Ipong meminta warga Ponorogo memetik pelajaran dari kasus pasien itu.
Warga, kata dia, harus menaati protokol kesehatan yang telah ditetapkan pemerintah agar terhindar dari virus corona baru atau Covid-19.
Sebab, Ipong tak bisa membayangkan harus menjalani 22 kali tes swab.
"Anda bisa membayangkan bagaimana rasanya hingga 22 kali dan berbulan-bulan diisolasi di rumah sakit," kata Ipong kepada Kompas.com pada Rabu (24/6/2020).
Belum lagi menjalani isolasi selama tiga bulan di rumah sakit.
Seorang pasien positif Covid-19, kata dia, bahkan tak bisa bertemu keluarga.
"Selama di rumah sakit, semua akses dibatasi untuk bertemu langsung dengan orang lain, bahkan dengan keluarga,” kata Ipong.

Tak hanya rasa sakit ketika menjalani tes swab, Ipong juga menekankan psikologi pasien yang berulang kali mendapatkan hasil positif dan tak kunjung sembuh.
Heran pasien sembuh lama
Selain pasien 05 yang telah menjalani tes swab, terdapat pasien 16 yang juga menjalani 12 kali tes swab.
Pasien 16 yang berusia 14 tahun itu menjalani perawatan di ruang isolasi selama dua bulan.