Shalat Idul Fitri di Muratara, Ada yang Pilih di Rumah Tapi Ada Juga yang di Masjid

Sebelum memasuki masjid, jamaah shalat Idul Fitri diperiksa terlebih dahulu suhu tubuhnya

Penulis: Rahmat Aizullah | Editor: Yohanes Tri Nugroho
Istimewa
Salah satu keluarga yang melaksanakan shalat Idul Fitri di rumah bersama keluarga inti, Minggu (24/5/2020). 

TRIBUNSUMSEL.COM, MURATARA - Umat Islam di Kabupaten Musi Rawas Utara (Muratara) merayakan Hari Raya Idul Fitri 1441 Hijriah, Minggu (24/5/2020).

Perayaan Idul Fitri tahun ini berbeda dari sebelumnya, karena Indonesia dilanda bencana non alam yakni wabah virus corona atau Covid-19.

Kerena pandemi, sebagian masyarakat melaksanakan shalat Idul Fitri di rumah masing-masing sesuai arahan pemerintah.

"Kami melaksanakan shalat Idul Fitri di rumah bersama keluarga inti," kata Asisten I Pemkab Muratara, Susyanto Tunut kepada Tribunsumsel.com.

Meski sudah dianjurkan untuk melaksanakan shalat Idul Fitri di rumah, namun ada juga masyarakat yang melaksanakan shalat Idul Fitri di masjid.

Walaupun shalat Idul Fitri di masjid, masyarakat tetap mematuhi protokol kesehatan untuk mencegah penyebaran virus corona.

Misalnya di salah satu masjid di wilayah ibukota Rupit, masyarakat berbondong-bondong ke masjid untuk melaksanakan shalat setahun sekali ini.

Sebelum memasuki masjid, jamaah shalat Idul Fitri diperiksa terlebih dahulu suhu tubuhnya menggunakan thermogun.

Jamaah diwajibkan memakai masker, membawa sajadah sendiri dari rumah, dan mencuci tangan dengan sabun yang telah disediakan pengurus masjid.

Jamaah yang tidak memakai masker dan suhu tubuhnya melebihi batas normal diminta pulang dan tidak memaksakan diri untuk ikut shalat Idul Fitri.

Masyarakat mematuhi protokol pencegahan penyebaran virus corona hingga selesai pelaksanaan shalat Idul Fitri.

Usai pelaksanaan shalat Idul Fitri, masyarakat langsung pulang ke rumah masing-masing tanpa berjabat tangan.

Jamaah melakukan salaman dari kejauhan dengan gerakan mengatupkan kedua telapak tangan atau dikenal dengan 'salam namaste'.

Sebelumnya, Pemerintah Daerah, Kantor Kementerian Agama (Kankemenag) dan Majelis Ulama Indonesia (MUI) di Kabupaten Muratara membuat ajakan bersama.

Pemkab, Kankemenag dan MUI mengajak seluruh masyarakat Kabupaten Muratara agar melaksanakan shalat Idul Fitri di rumah masing-masing.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved