Berita Viral
Viral Video Protes Warga Minta Bukakan Masjid untuk Salat Jumat dan Tarawih, Terjadi di Lombok Barat
Kabag Humas Pemkab Lombok Barat Ahkam sangat menyayangkan kejadian tersebut karena tidak mematuhi aturan pemerintah.
TRIBUNSUMSEL.COM - Viral video rekaman warga desa berkerumun menyampaikan protes penutupan masjid.
Video yang beredar di media sosial itu disebut terjadi di desa Bengkel, Kecamatan Labuapi, Lombok Barat.
Mereka berdemo di depan masjid menolak anjuran pemerintah untuk salat jumat dan salat tarawih di rumah selama pandemi Virus Corona atau Covid-19.
Video singkat berdurasi 10 detik yang diunggah di akun Instagram @instalombok_ itu menampilkan kerumunan orang memadati masjid sambil meneriakkan seruan untuk membuka masjid.
"Min ini di Bengkel, Labuapi, Lobar baru saja terjadi demo karena di Masjid tadi diumumin Jumatan, Terawih dirumah karena positif korona makin bertambah. Belum berapa menit Iangsung warga demo harus tetep ada Jum'at dan Terawih di Masjid." tulis pemilik akun @instalombok_.
Kabag Humas Pemkab Lombok Barat Ahkam sangat menyayangkan kejadian tersebut karena tidak mematuhi aturan pemerintah.
"Kami sangat prihatin dan menyayangkan," kata Ahkam, dikutip dari Kompas.com, Jumat (1/4/2020)
"Di tengah upaya keras kita untuk menghambat laju penyebaran, mereka menolak imbauan MUI, FKUB, KNPI, Polres, TNI dan Pemda untuk tidak menyelenggarakan ibadah yang sifatnya kumpul massa, seperti salat Jumat agar diganti zuhur dan meminta agar salat tarawih di rumah masing-masing."
Ahkam mengatakan, para warga berdalih atas dasar agama, mereka menganggap pandemi Covid-19 ini tidak berbahaya.
"Atas nama pemahaman agama dan tentu menganggap corona tidak berbahaya, mereka terang-terangan menolak dan menentang. Pemda sangat prihatin," kata Ahkam.
Masjid di Yogyakarta tarawih menggunakan toa
Masjid Nurul Huda, Ngoto, Bantul, Yogyakarta, melaksanakan tarawih menggunakan toa.
Sementara itu, warga sekitar tetap melaksanakan salat tarawih di rumah masing-masing.
Hal itu tampak dalam unggahan Twitter @UmaruddinM, Kamis (23/4/2020).
