Berita Lahat
Puluhan Siswa di Lahat Terserang Hepatitis A, Disebabkan Faktor Kebersihan Kantin Sekolah
TRIBUNSUMSEL.COM, LAHAT-Virus hepatitis yang menyebar melalui lalat menyerang puluhan siswa di Kota Lahat
TRIBUNSUMSEL.COM, LAHAT-Virus hepatitis yang menyebar melalui lalat menyerang puluhan siswa di Kota Lahat.
Terdata 73 siswa mulai sekolah menengah pertama (SMP) dan sekolah menengah kejuruan (SMK), positif terjangkit penyakit hepatitis A.
Dari Pantauan hasil kunjungan dan pemeriksaan, terdapat di SMKN 1 Lahat, tercatat ada 40 siswa positif hepatitis A.
Kemudian di SMKN 4 berjumlah 7 orang, SMK Tiara 3 orang dan SMPN 5 ada 23 siswa.
Kepala UPTD PKM Bandar Jaya, dr Hj Sumirawati, Jumat (11/10/2019) menjelaskan, penyakit ini disebabkan oleh faktor kebersihan dari kantin sekolah.
• Arti dan Asal Nama Talang Jambe, Kelurahan di Palembang yang Mengalami Kemajuan Pesat
Diantaranya air pembuangan tidak mengalir alias tergenang.
“Disinilah lalat yang hinggap ke air tersebut, lalu disebarkan ke makanan dan minuman (mamin), kemudian siswa memakannya,”katanya.
Siswa yang positif hepatitis A, bisa menularkan ke siswa lain, dengan cara kontak secara langsung atau dari makanan minuman yang terkontaminasi virus.
“Penyakit ini menular, oleh sebab itulah, daya tahan tubuh mesti terjaga. Disamping itu, kebersihan dari kantin menjadi perhatian serius,” terang Sumirawati.
• Prof Emil Salim Ternyata Lahir di Lahat, Namanya Diabadikan Sebagai Nama Jalan di Lahat
Sumirawati menerangkan, ciri-ciri personal yang terjangkit Hepatitis A, mata kuning, mual-mual disertai muntah common cold, batuk, pilek dan buang air kecil seperti warna teh.
“Paling penting, perilaku hidup bersih sehat (PHBS) diperhatikan serius, supaya terhindar dari penyakit Hepatitis A,”jelasnya. (SP/ Ehdi Amin)