Heboh Ada Orang Nyamar Jadi Petugas Dinas Kebersihan dan Minta Uang, Ternyata Ini Faktanya

Aksi penipuan bermoduskan iuran kebersihan, meresahkan masyarakat kota Palembang.

Penulis: Shinta Dwi Anggraini | Editor: Prawira Maulana
ISTIMEWA
Penipuan terekam CCTV. 

TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Aksi penipuan bermoduskan iuran kebersihan, meresahkan masyarakat kota Palembang.

Elda (27) dan rekan-rekannya menjadi salah satu korban dari aksi penipuan tersebut.

Karyawan di salah satu travel di kawasan veteran kota Palembang ini, harus menanggung kerugian sebesar Rp.400 ribu.

Sebab mereka harus mengganti uang perusahaannya yang telah dibawa pelaku.

"Bagaimana lagi, mau tidak mau harus kami ganti. Bos tidak akan mau tahu. Bos juga tidak tahu soal kejadian itu," ujarnya saat diwawancarai Tribunsumsel.com, Selasa (10/9/2019).

Dikatakan Erda, penipuan tersebut terjadi di tempatnya bekerja di kawasan jalan veteran Palembang pada Jumat (6/9/2019) lalu.

Saat itu suasana ruko dan sekitarnya sedang sepi karena bertepatan dengan waktu sholat Jumat.

"Tiba-tiba ada seorang pria datang ke ruko. Pria tersebut datang dengan membawa satu kwitansi. Mengaku dari dinas kebersihan dan minta uang retribusi kebersihan sebesar Rp.400 ribu," ujarnya.

Kata Erda, tampilan pria tersebut sangat rapi. Menggunakan kemeja, bertubuh tinggi dan kekar dengan rambut agak ikal.

Penampilan yang seakan meyakinkan bahwa dia berasal dari instansi pemerintahan.

"Kebetulan saat itu ada 2 teman saya yang di lantai 1. Sedangkan saya ada di lantai 2. Penampilan orang itu rapi, tidak mengira kalau dia itu penipu,"ujarnya.

Kedua teman Erda kemudian mengeluarkan uang yang diminta pria tersebut. Namun mereka tidak langsung memberikannya.

Melainkan meminta waktu untuk menghubungi Erda yang merupakan kepala administrasi dan saat itu sedang berada di lantai 2.

"Saat nelpon itu, tiba-tiba uang langsung yang dipegang teman saya langsung dirampas. Terus teman saya teriak-teriak," ucapnya.

Mendengar suara gaduh dari telepon, Erda langsung berlari turun ke lantai 1.

Namun pria itu sudah kabur dan berhasil membawa lari uang sebesar Rp.400 ribu tersebut.

Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved