Panduan Niat dan Tata Cara Mandi Wajib atau Mandi Junub Berdasarkan Hadist Nabi
Banyak di antara kita mungkin belum terlalu paham bagaimana tata cara mandi wajib atau mandi junub padahal ini sangatlah penting
Penulis: Lisma Noviani | Editor: Prawira Maulana
TRIBUNSUMSEL.COM -- Banyak di antara kita mungkin belum terlalu paham bagaimana tata cara mandi wajib atau mandi junub.
Padahal ini sangatlah penting, karena dalam kehidupan sehari-hari, kita pasti melakukan atau mengalami hal-hal yang mewajibkan kita untuk mandi junub.
Misal setelah berhubungan suami istri, setelah masa menstruasi bagi yang haid, mimpi basah bagi laki-laki akil balik yang belum menikah dll.
Bila mau mandi Junub, maka hendaklah diawali dengan doa. Itu perlu untuk melengkapi aturan mandi Junub yang sesuai tuntunan agama.
Mandi dalam bahasa arab adalah (ghusl), makna secara bahasa adalah “mengalirkan”. Mandi wajib
dalam istilah lain adalah mandi junub, yaitu mandi yang harus dilakukan ketika junub.
Niat dan Tata Cara Mandi Wajib
a. Dimulai dengan niat mandi wajib
b. Membasuh Tangan
Sunnahnya membasuh tangan dilakukan 3 kali agar tangan benar – benar bersih dari najis.
c. Membersihkan organ – organ tubuh yang kotor dengan tangan kiri Organ tubuh yang kotor seperti kemaluan, ketiak, dubur dan lain – lain.
d. Mencuci Tangan Kembali
e. Berwudhu
Berwudhu seperti biasa.
f. Mengguyur kepala.
Mengguyur kepala tiga kali sampai seluruh permukaan kulit dan rambut basah oleh air.
g. Menyela – nyela rambut.
Menyela-nyela rambut kepala menyilang dengan jari – jari tangan.
h. Mengguyur seluruh bagian tubuh.
Mengguyur seluruh bagian tubuh dimulai dari kanan kemudian ke kiri.
i. Menggunakan Sabun dan Shampo.
Setelah itu barulah diperbolehkan untuk mencuci ulang tubuh dengan sabun, atau membilas rambut dengan sabun atau shampoo.
Tata cara mandi wajib tersebut disari dari hadist Rasulullah Sallalaahu Alaihi Wasallam berikut ini:
Dari Aisyah radhiyallahu ‘anha; dia berkata, “Bahwa jika Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam mandi dari janabah maka beliau mulai dengan mencuci kedua telapak tangannya,