Najwa Shihab ke Palembang
Datang ke Palembang, Najwa Shihab Bagikan Tips Menumbuhkan Minat Membaca
Najwa Shihab hadir dalam acara Talkshow bersama duta baca Indonesia (Najwa Shihab) di Palembang
Penulis: Linda Trisnawati |
Laporan Wartawan Tribunsumsel.com, Linda Trisnawati
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG -Sebagai duta baca Indonesia, Najwa Shihab hadir dalam acara Talkshow bersama duta baca Indonesia (Najwa Shihab).
Talkshow ini mengambil tema Peran Duta Baca dan Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan dalam Meningkatkan Literasi yang digelar di Graha Bina Praja (Auditorium) Pemprov Sumsel, Palembang Jumat (19/10/2018).
Dalam acara ini dihadiri ratusan peserta dari berbagai kalangan seperti dari komunitas baca, penerbit, mahasiswa dan mahasiswi yang ada di Palembang, pengelola taman baca dan lain-lain.
"Mengapa kita perlu membaca, karena membaca itu kunci atas perubahan yang ada. Apalagi tantangan berubah-rubah, belum selesai soal buku fisik, kini harus bisa menghadapi perkembangan digital," ujarnya.
Lebih lanjut ia mengatakan, banyak orang yang cemasan akan mengambil keputusan, maka kunci utamanya ya dengan membaca.
Namun sekarang banyak orang lebih banyak menghabiskan waktunya lewat handpone ketimbang membaca buku secara fisik.
"Beruntungnya saya sejak kecil diajarin dan dilatih untuk mencintai buku. Kalau untuk membaca buku yang khusus tidak dikembangkan maka susa. Jdi memang kalau kita tidak memaksakan diri kita untuk meluang kan waktu untuk membaca maka susa," katanya.
Najwa pun memberikan saran cara membaca bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari yaitu dengan membaca minimal 30 menit sehari.
"Bisa-bisa kita setiap pagi bangun tidur duduk baca minimal 5 menit. Jadi luangkan waktu pagi, siang, sore dan malam. Dicicil saja, karena tidak ada ruginya sedikitpun untuk membaca, sampai nantinya daya tahan membaca kita lebih baik," ungkpanya.