Pembangunan Vihara Satya Dharma Sriwijaya Mulai Dikerjakan

Apalagi dalam menyambut Asian Games 2018 nanti, tentunya ini akan menjadi daya tarik masyarakat dari berbagai daerah, bahkan negara luar.

Editor: Hartati
Istimewa
Peletakan batu pertama pembangunan lima rumah ibadah mulai dari Masjid Raya Sriwijaya, Gereja Katolik, Pura, Vihara dan Gereja Protestan di Jakabaring Sport City (JSC), Senin (17/4/2017). 

PALEMBANG- Jakabaring Sport City (JSC) saat ini tidak saja memiliki kawasan wisata olahraga, saat ini ikonnya Kota Palembang akan segera dibangun lima rumah ibadah mulai dari Masjid Raya Sriwijaya, Gereja Katolik, Pura, Vihara dan Gereja Protestan. 

Rumah ibadah yakni, Hindu, Budha, Islam, Kristen Khatolik dan Kristen Protestan ini udah mendapat persetujuan langsung dari kementrian Agama RI. Seluruh rumah ibadah ini akan rampung saat akhir tahun nanti, Senin (17/04/2017)

Seperti dalam hal ini dilaksanakan peletakan batu pertama Vihara Satya Dharma Sriwijaya oleh Kepala Dinas Pemuda Olahraga (Kadispora) provinsi Sumatera Selatan A Yusuf Wibowo.

Peletakan batu pertama ini merupakan tindak lanjut keinginan dari Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) H Alex Noerdin yang mengingikan lima rumah ibadah berdampingan.

Dimana hanya Sumsel pertama kali yang mengintegrasikannya dalam satu komplek.

Rumah ibadah ini sendiri terletak di depan Lapangan Tembak dekat Apartemen Rusunami.

Seluruh rumah ibadah ini direncanakan akan rampung di akhir 2017 mendatang.

Pembangunan rumah ibadah saling berdekatan ini dimaksudkan Gubernur Sumsel untuk menciptakan simbol kerukunan umat beragama di Sumsel.

Dalam sambutannya A Yusuf Wibowo mengapresiasi penuh peletekan pertama batu ini.

Ia juga mengatakan terbangunnya lima rumah ibadah dalam satu kawasan ini tidak hanya sebagai tempat ibadah namun ini juga diharapkan menjadi sarana untuk kerukununan umat beragama.

Apalagi dalam menyambut Asian Games 2018 nanti, tentunya ini akan menjadi daya tarik masyarakat dari berbagai daerah, bahkan negara luar.

"Yang pertama dibangun adalah Vihara, pembangunan ini berdasarkan usulan pak Gubernur Alex melalui Kementrian agama Sumsel sebagai fasilitas pendukung Jakabaring Sport City tahun lalu, Alhamdulillah bisa direalisasikan tahun ini," tuturnya

Lanjutnya ia juga mengatakan, Target November tahun ini kelima rumah ibadah sudah selesai dibangun, selain sebagai simbol kerukunan umat beragam, lima rumah ibadah ini menjadi satu-satunya di Indonesia yang terintegrasi dengan Komplek Olahraga.

“Kalau di Bali Rumah Ibadanya terintegrasi di Komplek Wisata, Kalau Sumsel di Komplek Olahraga, kelima rumah ibadah ini nantinya akan dimanfaatkan secara berkelanjutan dan dikelola yayasan dari masing-masing agama,” katanya.

Sementara Plt Kepala Dinas PU CK provinsi Sumatera Selatan Basyar mengatakan, Vihara Satya Dharma seriwijaya menambah tempat peribadatan umat Buddha di provinsi Sumatera selatan khususnya di Jakabaring Sport City Palembang.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved