VIDEO: Replika Lintasan Sai, Lontar Jumroh dan Ka'bah di Asrama Haji
Bangunan yang memiliki luas 4.417 meter persegi ini sengaja dibangun untuk memudahkan para calon jemaah haji saat benar-benar menjalani ibadah.
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Calon jemaah haji asal Sumatera Selatan pada tahun haji 2017, siap-siap merasakan manasik haji seperti berada di kota suci umat Islam yaitu Mekkah. Replika lintasan sa'i, tawaf mengelilingi Ka'bah dan lontar jumroh kini telah selesai pembangunannya di kompleks Asrama Haji Palembang.
Lintasan sa'i yang memiliki panjang 247 meter atau setengah dari lintasan aslinya dari bukit Safa ke bukit Marwah sepanjang 450 meter, benar-benar di desain mirip dengan lintasan sa'i di kota Mekkah.
Terdapat juga sebuah petunjuk yaitu sebuah lampu hijau yang menandakan kepada calon jemaah untuk berlari kecil, di ujung lintasan di buat juga replika bukit Safa dan Marwa.
Konsultan pembangunan lintasan sa'i, tawaf dan lontar jumroh, Imam Budiono menjelaskan, lintasan yang dibangun pada Maret 2016 lalu kini siap digunakan pada manasik haji tahun ini.
Bangunan yang memiliki luas 4.417 meter persegi ini sengaja dibangun untuk memudahkan para calon jemaah haji saat benar-benar menjalani ibadah.