Fender Jembatan Kayu Agung Kian Miring
Ada tiang penahan eceng gondok sudah miring dan menekan di tiang jembatan. Mengapa baru sekarang dibersihkan.
TRIBUNSUMSEL.COM, KAYUAGUNG --- Tiang penyangga jembatan penyeberangan Kayuagung, dipenuhi tumbuhan eceng gondok. Sehingga segitiga pender penahan jembatan miring yang disebabkan menumpuknya kotoran di Sungai Komering Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), Senin (21/11).
Pantauan wartawan, dua tiang pender untuk pengamanan tiang jembatan tadi, dikelilingi tumpukan ejengondok. Satu tiang pender di bagian ilir kiri jembatan dari arah Kelurahan Kedaton, tampak miring dan menekan tiang jembatan, akibat tekanan dan segarnya sungai.
Tiang fender yang berdampingan tadi, juga digerus sungai sehingga sekelompok warga melakukan pembersihan setahap demi setahap secara manual, alat seadanya.
Eceng gondok yang mengelilingi tiangfpender dan tiang jembatan sempat menjadi tontonan warga, karena derasnya sirkulasi air membuat kekhawatiran akan jembatan.
"Tumpukan ecen ggondok ini sudah beberapa Minggu, dan baru dibersihkan sekarang ini," kata warga Kayuagung, Mael (42) yang kwatir akan jembatan ruboh.
Masih kata Mael, dari tahun ke tahun tidak ada pembersihan sungai.
"Ada tiang penahan eceng gondok sudah miring dan menekan di tiang jembatan. Mengapa baru sekarang dibersihkan," tutur Mael. (Mat bodok)
