Mukti Sulaiman Akan Kembangkan Bumi Perkemahan Gandus

"Jamda ini sangat berkesan, karena kegiatannya banyak dan menyenangkan. Terakhir kami hiking berjalan di hutan dan rawa seharian. Banyak suka dukanya.

Penulis: Hanafijal | Editor: Kharisma Tri Saputra
TRIBUNSUMSEL.COM/HANAFIJAL
Sekdaprov Sumsel H Mukti Sulaiman menyerahkan tropy juara kepada peserta Jamda VII Sumsel 2015 di Buper Gandus, Minggu (20/12/2015). 

TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Nisya mengaku berat untuk berpisah bersama teman-temannya setelah hampir satu minggu berkumpul mengikuti berbagai kegiatan pada Jamda VII mulai 14-20 Desember di bumi perkemahan Gandus, Palembang. Hampir dua ribu Pramuka Penggalang harus berpisah.

Pesta Penggalang itu secara resmi ditutup oleh Sekdaprov Sumsel H Mukti Sulaiman selaku Ketua Kwarda Gerakan Pramuka Sumsel.

"Jamda ini sangat berkesan, karena kegiatannya banyak dan menyenangkan. Terakhir kami hiking berjalan di hutan dan rawa seharian. Banyak suka dukanya. Pokoknya sedih ahrus berpisah dengan teman-teman yang baru saja dikenal," ujar Nisya, Pramuak penggalang asal Kwarcab Banyuasin setelah acara penutupan.

Acara perpisahan Sabtu malam diisi dengan pentas api unggun dan hiburan band dari Kwarcab Muba, dengan MC kondang Cek Daus.

Sementara Ketua Kwarda Mukti Sulaiman dalam sambutannya merasa bangga atas partisipasi adik-adik pramuka Penghalang yang secara bersemangat mengikuti semua rangkaian kegiatandari awal hingga penutupan.

"Semoga semua ilmu pengetahuan dan keterampilan yang didapat selama kegitan, bisa dimanfatkan untuk bekal adik-adik kelak sehingga bisa menjadi pemimpin masa depan," pesan KaKwarda.

Sekdaprov Mukti Sulaiman berharap, bumi perkemahan Gandus yang masih proses pembangunan, akan dilanjutkan pembangunannya tahun depan.

Dua juga mengajak semua kwartir cabang seSumsel memanfaatkan buper seluas 20 hektare ini untuk berbagai kegiatan daerah. Bahkan jika ada daerah yang ingin membangun rumah anjungan daerah, maka Kwarda akan menyiapkan lahannya.

"Tahun depan akan dibangun enam rumah bantuan dari pemerintah, dan ini bisa digunakan oleh siapa yang ingin melakukan kegiatan di bumi perkemahan Gandus ini," ungkap Mukti Sulaiman.

Sedangkan Ketua Panitia yng juga Bupati Perkemahan, Amriadi dalam laporannya menyampaikan, semua kegiatan berjalan dengan lancar sesuai dengan yang direncanakan.

"Semua peserta dalam kondisi sehat, walaupun diakui ada beberapa yang mengalami sakit bawaan, dan luka ringan. Tetapi semua sudah diatasi dengan baik oleh tim kesehatan," ujar Amriadi.

Sementara itu acara penutupan ditandai dengan pelepasan tanda peserta dan camat putra dan putri. Kemudian dilanjutkan foto bareng peserta dengan Ketua Kwarda dan pengururus serta andalan.

Turut hadir Waka Karda serta andalan di antaranya Najib Haitami, Sulastro, Sri Atika, Mawardi Ahmad, Budiman, serta unsur muspida. Ketua Kwarda Mukti Sulaiman juga menyerahkan tropy untuk beberapa juara. (afi)

Kategori

Tergiat putra
Juara 1: Muba
Juara 2 : LahatJuara 3: Muratara

Tergiat Putri
Juara 1: Pagaralam
Juara 2: Banyuasin
Juara 3: Palembang

Tenda Sehat Putra
Juara 1 : OKI
Juara 2: Banyuasin
Juara 4: Palembang

Tenda Sehat Putri
Juara 1: Lahat
Juara 2: OKI
Juara 3: Muba

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved