Iklan Jokowi-JK Lebih Banyak Dibanding Prabowo-Hatta
Pemantauan dilakukan di lima kota, yaitu Jakarta, medan, Banjarmasin, Makassar dan Surabaya.
TRIBUNSUMSEL.COM - Lembaga pemantauan iklan, SatuDunia, menemukan selama satu bulan terakhir pasangan calon presiden dan wakil presiden Joko Widodo-Jusuf Kalla lebih banyak mengeluarkan biaya belanja iklan dibandingkan pasangan Prabowo Subianto-Hatta Rajasa. Jumlah tayangan iklan Jokowi-JK pun lebih banyak banyak dibanding Prabowo-Hatta.
"Selama satu bulan, jumlah iklan Prabowo Hatta sebanyak 1.031 iklan, masih lebih sedikit dibanding jumlah iklan Jokowi-JK yang jumlahnya 1.790 iklan," ujar Koordinator Proyek Pemantauan Iklan Capres di Media Massa SatuDunia, Anwari Natari di Gedung KPU, Jakarta Pusat, Rabu (25/6/2014).
Anwari mengatakan, angka itu didapatkan berdasarkan pada pemantauan media massa pada 22 Mei hingga 23 Juni 2014. Ia menuturkan, pemantauan dilakukan atas 78 media yang terdiri dari 25 media televisi, 20 radio dan 33 surat kabar. Pemantauan dilakukan di lima kota, yaitu Jakarta, medan, Banjarmasin, Makassar dan Surabaya.
Lebih jauh, Anwari menuturkan, dengan jumlah tayangan iklan itu, Jokowi-JK membelanjakan Rp 19.411.695.395. Sedangkan, belanja iklan prabowo-Hatta, kata dia, sebanyak Rp 19.174.758.988.
Untuk biaya belanja iklan, lanjut Anwari, didapat dari penjumlahan harga iklan yang didapat dari media massa yang bersangkutan atau agen iklan. Anwari menuturkan, belanja iklan capres masih akan terus bertambah hingga hari pemungutan suara.