Berita Muara Enim
Sepanjang 2025, Ada 1.656 Pasangan di Muara Enim Dinikahkan Secara Massal, Program Unggulan Bupati
Selain itu, Edison juga menyerahkan buku nikah, KTP dan KK kepada perwakilan pasangan yang telah dikabulkan pengajuan Isbat nikahnya oleh Hakim.
Penulis: Ardani Zuhri | Editor: Slamet Teguh
TRIBUNSUMSEL.COM, MUARA ENIM - Sebanyak 1656 Pasangan Suami Istri (Pasutri) berhasil dinikahkan melalui program Isbat Nikah Massal MEMBARA
(Muara Enim Bangkit Rakyat Sejahtera, Maju, dan Berkelanjutan).
Hal tersebut terungkap pada kegiatan penutupan program Isbat Nikah Massal MEMBARA Tahun 2025 yang ditutup langsung oleh Bupati Muara H Edison SH MHum dan Wabup Muara Enim Ir Hj Sumarni MSi di Balai Agung Serasan Sekundang, Kamis (11/12/2025).
Dalam kesempatan itu, Edison menyerahkan penghargaan kepada Pengadilan Agama, Kantor Kementerian Agama dan Dinas Dukcapil yang turut mensukseskan program Isbat Nikah Massal MEMBARA.
Selain itu, Edison juga menyerahkan buku nikah, KTP dan KK kepada perwakilan pasangan yang telah dikabulkan pengajuan Isbat nikahnya oleh Hakim.
Edison sangat mengapresiasi atas kerja keras dan kolaborasinya dari Dinas PPPA, Pengadilan Agama, Kantor Kementerian Agama, dan Dinas Dukcapil yang telah sukses menyelenggarakan Isbat Nikah Massal MEMBARA.
"Kita hitung sejak launching 5 bulan yang lalu sudah mencapai 1656 pasangan. Kalau semua hadir dan memenuhi syarat bisa mencapai sekitar 2000 an," bebernya.
Edison memastikan program Isbat Nikah Massal ini akan kembali dilaksanakan di tahun 2026 dengan target yang lebih banyak baik yang baru maupun yang gagal atau belum memenuhi syarat pada tahun ini.
"Mudah-mudahan dengan Isbat Nikah Massal ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat luas," harapnya.
Baca juga: Cerita Pasangan Muda di Palembang Tak Gengsi Ikut Nikah Massal, Bahagia Bisa Hemat Biaya Pernikahan
Baca juga: Puluhan Pasangan Ikut Nikah Massal di Palembang, Diarak Pakai Mobil Mini Hingga Odong-odong
Sementara Kepala Dinas PPPA Vivi Maryani mengatakan pelaksanaan isbat nikah massal membara yang merupakan salah satu program unggulan dari Bupati dan Wakil Bupati Muara Enim.
Pelaksanaan isbat nikah ini yang secara beruntun dimulai sejak tanggal 17 November 2025 dipusatkan di 8 kecamatan yang mencakup 22 Kecamatan di Kabupaten Muara Enim.
"Alhamdulillah seluruh tahapan berjalan dengan sangat baik dan lancar walaupun di sana-sini ada halangan jadi total peserta yang diisbatkan pada tahun 2025 adalah 1656 pasang," ujar Vivi.
Lanjut Vivi, pihaknya sangat berterimakasih dan mengapresiasi kepada Pengadilan Agama, Kemenag dan Dukcapil yang kompak bahu membahu dalam mendukung mensukseskan kegiatan ini. Dan Mudah-mudahan kedepan akan semakin kompak dalam meneruskan program ini.
Sementara itu Pengadilan Agama Muara Enim Arif Irhami, bahwa pihaknya sangat mengapresiasi dan menyambut baik dengan adanya program
Isbat Nikah Massal MEMBARA, sebab telah membantu kinerja bersama terutama masyarakat yang tidak mampu.
"Kolaborasi ini sangat apik, kita yang mengeluarkan buku nikahnya dan langsung diproses Dukcapil masalah administrasi kependudukan dengan difasilitasi Pemkab Muara Enim secara gratis. Semoga kedepan diteruskan dalam rangka membantu masyarakat yang tidak mampu," harapnya.
Baca berita Tribunsumsel.com lainnya di Google News
Ikuti dan bergabung dalam saluran whatsapp Tribunsumsel.com
| 47 ASN di Pemkab Muara Enim Berebut 8 Jabatan Kepala OPD, ada Kadis Perkimtan Hingga BKPSDM |
|
|---|
| 163 Rolling Door dan 24 Pintu WC Pasar Inpres Muara Enim Hilang Dicuri, Kerugian Capai Ratusan Juta |
|
|---|
| PGE Mulai Garap PLTP Lumut Balai Unit 4, Tambah 55 MW Energi Bersih di Sumsel |
|
|---|
| Ngebut di Tikungan, Mobil Box Tabrak Pemotor dan Pagar Rumah di Muara Enim, 2 Orang Luka Berat |
|
|---|
| Gagal Nyalip Saat Kendarai Motor, Wanita di Muara Enim Nyaris Tewas Terlindas Truk, Kakinya Patah |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sumsel/foto/bank/originals/Sepanjang-2025-Ada-1656-Pasangan-di-Muara-Enim-Dinikahkan-Secara-Massal-Program-Unggulan-Bupati.jpg)