Harga Sembako di Sumsel
Jelang Lebaran, Harga Daging Sapi di Kayuagung Tembus Rp 180 Ribu/ Kilo, Ayam Potong Rp 42 Ribu/Kilo
Kenaikan paling mencolok terjadi pada daging sapi yang telah menembus Rp 180.000 per kilogram dan ayam potong yang juga naik Rp 42.000.
Penulis: Winando Davinchi | Editor: Sri Hidayatun
Ringkasan Berita:
- Jelang lebaran, harga sembako di pasar Kayuagung mengalami kenaikan
- Kenaikan paling mencolok terjadi pada daging sapi yang telah menembus Rp 180.000 per kilogram dan ayam potong yang juga naik Rp 42.000.
- Sementara pedagang sayur, Yanti menyebutkan kenaikan juga terjadi pada komoditas bawang dan cabai.
TRIBUNSUMSEL.COM, KAYUAGUNG – Harga sejumlah kebutuhan pokok di pasar tradisional Kayuagung, Kabupaten Ogan Komering Ilir (OKI), Sumatera Selatan mulai mengalami kenaikan menjelang Idul Fitri.
Kenaikan paling mencolok terjadi pada daging sapi yang telah menembus Rp 180.000 per kilogram dan ayam potong yang juga naik Rp 42.000.
Ditemui pedagang daging sapi, Fendi mengatakan beberapa hari sebelumnya masih berada di kisaran Rp 160.000 per kilogram, namun hari ini melonjak tajam menjadi Rp180.000 per kilogram.
"Sekarang harga daging Rp 180.000 naik Rp 20.000 dari minggu lalu. Sama tulang, isi jeroan sapi dan lain juga ikutan naik harganya," katanya ketika diwawancara pada Rabu (18/3/2026) siang.
Selain itu, harga ayam potong juga turut naik dari semula Rp 40.000 menjadi Rp 42.000 per kilogram.
"Ayam juga naik dari Rp 38.000 jadi Rp 43.000 perkilogram. Biasanya kalau sudah mendekati lebaran permintaan makin banyak," ujarnya.
Sementara pedagang sayur, Yanti menyebutkan kenaikan juga terjadi pada komoditas bawang dan cabai.
Baca juga: Daftar Harga Sembako di Palembang 18 Maret 2026 Jelang Lebaran, Daging Ayam Tembus Rp 35 Ribu/ Kilo
Harga bawang putih sebelumnya sekitar Rp 30.000 kini naik menjadi Rp 35.000 perkilo, sedangkan bawang merah dari Rp 40.000 naik menjadi Rp 45.000 perkilogram.
"Cabai merah sekarang Rp 48.000, rawit merah Rp 70.000, rawit hijau Rp 45.000 dan merah keriting Rp 40.000. Memang lagi naik semua karena pembeli semakin ramai menjelang lebaran ini," kata Yanti.
Menurutnya, tren kenaikan harga masih berlanjut hingga H-1 Idulfitri mendatang. Hal ini disebabkan siklus tahunan di mana stok yang tersedia seringkali beradu dengan permintaan warga yang luar biasa tinggi untuk memasak menu khas lebaran seperti rendang dan opor.
"Beberapa hari kedepan kemungkinan masih bisa naik lagi sampai hari raya, karena masyarakat sudah mulai menyerbu pasar untuk belanja kebutuhan dapur pokok," pungkasnya.
Baca berita lainnya di google news
| Lipsus : Untung UMKM Kuliner di Palembang Makin Tipis, Dampak Kenaikan Harga Minyak Goreng |
|
|---|
| Update Daftar Harga Sembako di Palembang 7 April 2026, Bawang Merah Naik Jadi Rp 40 Ribu/ Kg |
|
|---|
| Harga Daging Ayam di Musi Rawas Masih Tinggi Pasca Lebaran, Tembus Hingga Rp 49 Ribu/ Kilo |
|
|---|
| H-1 Jelang Lebaran, Harga Daging Sapi di Musi Rawas Capai Rp 160 Ribu/ Kilo |
|
|---|
| Daftar Harga Sembako di Palembang 18 Maret 2026 Jelang Lebaran, Daging Ayam Tembus Rp 35 Ribu/ Kilo |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sumsel/foto/bank/originals/harga-sembako-di-pasar-kayuagung-jelang-lebaran.jpg)