Cuaca Sumsel Hari Ini

Prakiraan Cuaca Selasa 20 Januari 2026, OKU Timur Berpotensi Diguyur Hujan Sepanjang Hari

Martapura sebagai pusat pemerintahan OKU Timur diprakirakan mengalami hujan petir

Penulis: Choirul Rahman | Editor: Weni Wahyuny
Tribunsumsel.com/CHOIRUL RAHMAN
PRAKIRAAN CUACA -- Foto kondisi cuaca di wilayah Kecamatan Martapura, Kabupaten OKU Timur. Cuaca hujan diprakirakan melanda hampir seluruh wilayah Kabupaten OKU Timur pada Selasa (20/1/2026), berdasarkan data Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG). 

Ringkasan Berita:
  • BMKG memprakirakan hujan ringan hingga hujan petir terjadi di sebagian besar kecamatan di Kabupaten OKU Timur.
  • Suhu udara berkisar 23–30 derajat Celsius dengan tingkat kelembapan tinggi mencapai 64–99 persen.
  • Masyarakat diimbau meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi dampak cuaca, terutama di wilayah Martapura.

TRIBUNSUMSEL.COM, MARTAPURA - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprakirakan sebagian besar wilayah Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Timur, Sumatera Selatan, akan diguyur hujan pada Selasa, 20 Januari 2026.

Intensitas hujan didominasi hujan ringan, namun wilayah Martapura berpotensi mengalami hujan disertai petir.

Pada saat berita ini ditulis sekira pukul 08.02 WIB cuaca di jalan Martapura-Belitang daerah Perjaya sedang berawan mendung.

Sedangkan untuk kondisi lalulintas kendaraan terpantau lancar baik dari arah Martapura maupun sebaliknya. 

BMKG mencatat suhu udara di OKU Timur berkisar 23 hingga 30 derajat Celsius dengan tingkat kelembapan relatif tinggi antara 64 hingga 99 persen, kondisi yang mendukung terbentuknya awan hujan di hampir seluruh kecamatan.

Hujan ringan diprakirakan terjadi di sejumlah wilayah, antara lain Buay Madang, Belitang, Cempaka, Buay Pemuka Peliung, Madang Suku I, II, dan III, Bunga Mayang, Buay Madang Timur, Semendawai Barat dan Timur, Semendawai Suku III, Jayapura, Belitang Jaya, Belitang Madang Raya, Belitang Mulya, serta Buay Pemuka Bangsa Raja.

Sementara itu, Martapura sebagai pusat pemerintahan OKU Timur diprakirakan mengalami hujan petir, sehingga masyarakat diimbau meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem, terutama pada siang hingga sore hari.

Baca juga: Prakiraan Cuaca di Sumsel Selasa 20 Januari 2026, OKU, OKU Selatan,OKU Timur Berpotensi Hujan Sedang

Berikut prakiraan cuaca Kabupaten OKU Timur Selasa 20 Januari 2026 per kecamatan sesuai informasi dari situs resmi BMKG:

1. Kecamatan Martapura
Wilayah Martapura diprakirakan mengalami hujan disertai petir. Suhu udara berkisar antara 23 hingga 30 derajat Celsius dengan kelembapan 64–97 persen. Masyarakat diimbau meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem, terutama pada siang hingga sore hari.

2. Kecamatan Buay Madang
Di Kecamatan Buay Madang, cuaca didominasi hujan ringan. Suhu udara berada pada kisaran 23–30 derajat Celsius dengan kelembapan 67–97 persen. Kondisi ini berpotensi menyebabkan jalan licin dan jarak pandang berkurang.

3. Kecamatan Belitang
BMKG memprakirakan hujan ringan akan mengguyur Kecamatan Belitang. Suhu udara berkisar 23–30 derajat Celsius dan kelembapan mencapai 68–97 persen, sehingga aktivitas luar ruang sebaiknya disesuaikan dengan kondisi cuaca.

4. Kecamatan Cempaka
Cuaca di Kecamatan Cempaka diprediksi hujan ringan dengan suhu 23–30 derajat Celsius dan kelembapan cukup tinggi, yakni 64–98 persen. Warga diimbau tetap waspada terhadap potensi genangan air.

5. Kecamatan Buay Pemuka Peliung
Wilayah Buay Pemuka Peliung berpotensi mengalami hujan ringan sepanjang hari. Suhu udara diprakirakan berada pada 23–30 derajat Celsius dengan kelembapan 64–98 persen.

6. Kecamatan Madang Suku II
Di Kecamatan Madang Suku II, BMKG memprakirakan hujan ringan dengan suhu udara 23–30 derajat Celsius dan kelembapan 68–98 persen. Kondisi ini cukup mendukung aktivitas pertanian, namun tetap perlu diantisipasi.

7. Kecamatan Madang Suku I
Cuaca di Kecamatan Madang Suku I juga didominasi hujan ringan. Suhu udara berada pada kisaran 23–30 derajat Celsius dengan kelembapan 66–98 persen.

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved