Berita Polda Sumsel
Polda Sumsel Amankan 4 Penyusup Demo Bersenjata Tajam dan Bom Molotov di Depan DPRD
Empat orang yang bukan mahasiswa diamankan setelah kedapatan membawa senjata tajam dan bom molotov unjuk rasa di depan Kantor DPRD Provinsi Sumsel
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG – Aparat gabungan Polda Sumatera Selatan dan Polrestabes Palembang berhasil menggagalkan potensi aksi anarkis dalam unjuk rasa di depan Kantor DPRD Provinsi Sumsel, Senin (1/9/2025).
Sebanyak empat orang yang bukan mahasiswa diamankan setelah kedapatan membawa senjata tajam dan bom molotov.
Penangkapan dilakukan oleh personel Gakkum Satreskrim Polrestabes Palembang bersama Subdit 3 Jatanras Ditreskrimum Polda Sumsel.
Keempat pelaku berinisial FSJ (16), FA (15), MA (16), dan KFRA (21) diamankan di lokasi berbeda di sekitar area demonstrasi setelah gerak-gerik mereka dicurigai aparat.
“Para pelaku diketahui menyusup di barisan mahasiswa yang sedang berunjuk rasa. Saat dilakukan pemeriksaan, ditemukan sejumlah senjata tajam dan satu botol bom molotov yang sudah terisi bahan bakar jenis pertalite,” ujar Kabid Humas Polda Sumsel, Kombes Pol Nandang Mu’min Wijaya, S.I.K., M.H., Senin malam.
Barang bukti yang diamankan antara lain satu bilah pisau, satu badik, satu pisau stainless, dua obeng, satu gunting, satu kunci sok, satu tas ransel, serta satu bom molotov berbahan botol kaca.
Baca juga: Polda Sumsel Pulangkan 54 Orang yang Tak Terlibat Kasus Pengerusakan di Palembang
Kombes Nandang Mu’min Wijaya menegaskan bahwa kepolisian akan bertindak tegas terhadap siapa pun yang mencoba memprovokasi atau melakukan tindakan anarkis.
“Polda Sumsel berkomitmen menjaga agar unjuk rasa tetap berjalan damai dan sesuai aturan hukum. Penyusupan dengan membawa sajam maupun bom molotov adalah tindakan berbahaya dan akan diproses hukum,”* tegasnya.
Keempat pelaku saat ini telah diamankan di Mapolrestabes Palembang untuk pemeriksaan lebih lanjut dan dijerat dengan UU Darurat Nomor 12 Tahun 1951 tentang kepemilikan senjata tajam dan bahan peledak.
Langkah cepat kepolisian ini berhasil mencegah potensi kericuhan serta memastikan keamanan masyarakat dalam menyampaikan aspirasi di ruang demokrasi.
| Khitanan massal menyemarakkan rangkaian menyambut HUT ke 54 Korpri Tahun 2025 |
|
|---|
| Personel Operasi Damai Cartenz-2025 Tebar Keceriaan Bersama Anak-Anak di Distrik Bibida, Paniai |
|
|---|
| Polda Sumsel dan Baharkam Polri Satukan Elemen Masyarakat Lawan Paham Radikal |
|
|---|
| Peringati HUT Ke-54 Korpri, Karo SDM Polda Sumsel Pimpinan Upacara Ziarah dan Tabur Bunga di TMP |
|
|---|
| Wakapolda Sumsel Brigjen Pol M. Zulkarnain Pimpin Upacara Hari Pahlawan di Polda Sumsel |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sumsel/foto/bank/originals/Polda-Sumsel-Amankan-4-Penyusup-Demo.jpg)