Kunci Jawaban

Jawaban PAI Kelas 6 Uji Capaian Pembelajaran Halaman 96 97 98 Kurikulum Merdeka

Berikut ini kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 6 Kurikulum Merdeka halaman 96, 97, dan 98

Editor: Abu Hurairah
static.buku.kemdikbud.go.id
PAI KELAS 6 - Tangkap layar cover buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti diambil dari static.buku.kemdikbud.go.id. Jawaban PAI Kelas 6 Uji Capaian Pembelajaran Halaman 96 97 98 Kurikulum Merdeka 

TRIBUNSUMSEL.COM - Berikut ini kunci jawaban Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 6 Kurikulum Merdeka halaman 96, 97, dan 98, Bab 5 buku ini memiliki judul Jasa Khulafaurrasyidin untuk Dunia.

Mata pelajaran ini menggunakan buku Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti untuk SD/MI Kelas VI karangan Nazirwan dan Kholili Abdullah, terbitan Kemendikbud tahun 2022.

Kunci Jawaban PAI Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka Halaman 96, 97, dan 98

Uji Capaian Pembelajaran

A. Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C, atau D untuk jawaban yang paling benar!

1. Nama Abu Bakar sebelum Islam adalah ....
A. Abdullah
B. Abu Qohafah
C. Abdul Ka’bah
D. Abu Abdullah

Jawaban: C

2. Berikut ini makna dari nama Abu Bakar adalah ....
A. orang yang masuk Islam dengan ikhlas
B. bapak yang segera memeluk Islam
C. bapak yang putrinya menjadi istri Nabi saw
D. laki-laki dewasa yang memeluk Islam

Jawaban: B

3. Aṣ-Ṣiddiq gelar yang diberikan Allah melalui Rasulullah saw. karena Abu Bakar ....
A. orang pertama membenarkan peristiwa Isrā Mi’raj Nabi saw
B. lebih dulu membenarkan Muhammad sebagai utusan Allah
C. menyetujui rencana Rasulullah saw berhjrah ke Madinah
D. rela menemani Rasulullah bersembunyi di Gua Tsur

Jawaban: A

4. Ketokohan Umar di kalangan kaum Quraisy diwarisi ayahnya yang bernama Khattab dan ibunya bernama ....
A. Siti Aminah
B. Fatimah
C. Hantamah
D. Khadijah

Jawaban: C

5. Setelah memeluk Islam, Umar mendapt gelar al-Faruq yang artinya ....
A. yang membenarkan kerasulan Muhammad saw.
B. penjamin dakwah Rasulullah secara terang-terangan
C. pembeda yang hak dengan yang batil
D. pemimpin orang-orang beriman

Jawaban: C

6. Berikut adalah nama-nama tokoh Quraisy yang diajak memeluk Islam oleh Abu Bakar...
A. Umar bin Khattab, Zubair bin Awwam, dan Utsman bin ‘Affan
B. Zubair bin Awwam, Sa’ad bin Abiwaqqash, dan Ali bin Abi Ṭalib
C. Thalhah, Utsman bin ‘Affan, dan Abdurahman bin ‘Auf
D. Abu Lahab, Utsman bin ‘Affan, dan Abdurahman bin ‘Auf

Jawaban: C

7. Khalifah yang memerintahkan menghidupkan malam bulan Ramadan adalah ....
A. Abu Bakar al-Ṣiddiq
B. Umar bin Khattab
C. Utsman bin ‘Affan
D. Ali bin Abi Ṭalib

Jawaban: B

8. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Membangkitkan kepercayaan diri Muslimin saat Rasulullah saw.wafat
2) Membangun lembaga kepolisian dan militer untuk keamanan negara
3) Berhasil mengumpulkan Al-Qur’an dengan menugaskan Zaid bin Ṡabit
4) Membuat peraturan pengelolaan keuangan negara
5) Menegakkan kewajiban salat dan membayar zakat
Jasa kekhalifahan Abu Bakar ditunjukkan nomor ....
A. 1, 3, dan 5
B. 1, 2, dan 4
C. 1, 3, dan 4
D. 1, 2, dan 5

Jawaban: A

9. Gagagasan Khalifah Umar bin Khattab yang diterapkan oleh KPK di Negara kita adalah ....
A. laporan harta kekayaan orang yang akan dilantik menjadi pejabat negara
B. melakukan tangkap tangan para koruptor di berbagai daerah
C. melakukan penyelidikan dan penyidikan berbagai kasus korupsi
D. membangun gedung Komisi Pemberantasan Korupsi

Jawaban: A

10. Selama kekhalifahan, Umar bin Khattab berhasil membangun berbagai kota. Umar menjadi khalifah selama ... tahun.
A. 10
B. 11
C. 12
D. 13

Jawaban: A

Essay dan Jawaban

1. Tulislah dua hal yang menunjukkan bahwa Abu Bakar mementingkan persatuan kaum muslimin!

Jawaban
Abu Bakar mementingkan persatuan kaum Muslimin dengan: Menerima baiat (ikrar setia) dari semua suku dan kaum Muslimin di Saqifah Bani Sa'idah setelah wafatnya Rasulullah saw, membantu menenangkan umat islam yang bingung dan khawatir setelah wafatnya Rasulullah, sehingga menjaga persatuan mereka.

2. Apa yang dilakukan Abu Bakar saat kaum Muslimin tidak mempercayai bahwa Rasulullah Saw wafat?

Jawaban
Abu Bakar tampil dengan tegar menenangkan mereka dengan kalimat yang menyadarkan keimanan yang mulai goyah" Barang siapa di antara kalian ada yang menyembah Muhammad, maka sesungguhnya Muhammad telah meninggal dunia. Tetapi barang siapa di antara kalian menyembah Allah. maka sesungguhnya Allah itu Maha hidup dan tidak meninggal.

3. Tulislah tigal hal dari jasa Khalifah Umar bin Khattab yang dilaksanakan di negara Modern sekarang!

Jawaban
3 tiga hal dari jasa Khalifah Umar bin Khattab yang dilaksanakan di negara Modern sekarang:
A. Menciptakan peraturan keuangan negara dan meletakkan dasar-dasar ilmu keuangan tersebut. Mewajibkan mendaftarkan seluruh kekayaan pejabat yang akan dilantik, untuk menghindari penyalahgunaan wewenang dan tindakan korupsi
B. Mendirikan lembaga kepolisian, korps militer untuk pertahanan, keamanan dan ketertiban dalam masyarakat. Mereka digaji sesuai dengan tugasnya
C. Membangun lembaga peradilan, mengangkat para qadi (hakim-haklim) dan meletakkan dasar ilmu kehakiman untuk mengadili perkara-perkara dan membangun kantor-kantor dan dewan

4. Siapa yang mengangkat Abu Bakar menjadi Khalifah?
Jawaban
Abu Bakar diangkat menjadi khalifah oleh Kaum Ansar dan Muhajirin

5. Tulislah doa Rasulullah Saw ketika Umar bin Kattab belum masuk Islam!
Jawaban
Ya Allah, muliakanlah Islam dengan salah seorang yang lebih engkau cintai dari kedua laki laki ini: Abu Jahal atau Umar Bin Al Kjaththab." Sang perawi mengatakan, ternyata yang lebih dicintai oleh Allah adalah Umar. (HR. al-Tirmizi, no. 3681, Ahmad, 2:95. Al-Haizh AbuThahir mengatakan bahwa hadis ini hasan)

Baca juga: Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 6 Halaman 105 Kurikulum Merdeka: Perbedaan Slow Fashion dan Fast

Baca juga: Soal dan Jawaban Penilaian Tengah Semester/PTS PAI Kelas 6 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved