Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Pendidikan Agama Islam Kelas 11 SMA Halaman 132 Kurikulum Merdeka, Pilgan dan Essai
Berikut ini akan disajikan selengkapnya informasi seputar kunci jawaban Pendidikan Agama Islam atau PAI Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka di
Penulis: Putri Kusuma Rinjani | Editor: Putri Kusuma Rinjani
TRIBUNSUMSEL.COM - Berikut ini akan disajikan selengkapnya informasi seputar kunci jawaban Pendidikan Agama Islam atau PAI Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka di Halaman 132 hingga 135 soal pilihan ganda dan esai sebagai referensi.
______
Pembelajaran PAI Kelas 11 SMA Kurikulum Merdeka
>> Halaman 132 - 135
Penilainan Pengetahuan
A. Pilihan Ganda
Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C, D atau E pada pernyataan di bawah ini sebagai jawaban yang paling tepat!
1. Hendaknya khutbah, tablig dan dakwah yang dilakukan tidak bersifat seremonial, tetapi mencapai sasaran. Sebab itu, semuanya perlu wujud nyata melalui hal-hal berikut ini, kecuali … .
A. bil lisāni wal hāl
B. uswatun hasanah
C. mau’idhah hasanah
D. bil hikmah
E. bil ra’yi
Jawaban: E
2. Mulai zaman Nabi Adam As. sampai zaman Rasulullah Saw. serta diteruskan oleh generasi sampai akhir zaman, tujuan Dakwah Islamiyah tidak akan pernah berubah, yaitu … .
A. mengajar orang agar bisa membaca Al-Qur’an dengan tartil
B. mengubah perilaku manusia yang telah menyimpang dari aturan Allah
C. mengajak manusia mentaati perintah Allah dan menjauhi larangan-Nya
D. menyeru manusia tentang indahnya surga dan seramnya neraka
E. menerapkan kaidah hukum fiqh dalam semua aspek kehidupan
Jawaban: C
3. Dakwah harus memiliki sasaran yang jelas, karena itu harus menggunakan metode. Berlandaskan Q.S. al-Nahl/16: 125, dijelaskan metode yang dilakukan dai berikut ini, kecuali …
A. dakwah disampaikan dengan cara hikmah
B. dalam berdakwah harus di jalan Allah Swt.
C. dengan cara yang indah dan menyenangkan
D. apabila diperlukan boleh dengan cara berdebat kusir
E. adanya dialog yang baik antara dai dan yang didakwahi
Jawaban: D
4. Perhatikan Hadis di bawah ini! (pada buku)
Banyak hal yang memengaruhi keberhasilan tablig.
Namun, ada hal terpenting, sesuai dengan isi kandungan Hadis, yaitu: .. .
A. ketenteraman saat melakukan tablig
B. metode, strategi, dan cara yang dipakai
C. keterlibatan semua pihak menggalang dana
D. tablig itu tidak mengenal derajat dan martabat
E. kewajiban setiap mubalig menyesuaikan kemampuan
Jawaban: E
5. Perhatikan Q.S. al-Jumu’ah/62: 9 berikut ini!
يَـٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓا۟ إِذَا نُودِىَ لِلصَّلَوٰةِ مِن يَوْمِ ٱلْجُمُعَةِ فَٱسْعَوْا۟ إِلَىٰ ذِكْرِ ٱللَّهِ وَذَرُوا۟ ٱلْبَيْعَ ۚ ذَٰلِكُمْ خَيْرٌۭ لَّكُمْ إِن كُنتُمْ تَعْلَمُونَ ٩
Isi yang terkandung dari ayat tersebut adalah …
A. kewajiban melakukan shalat
B. menghentikan kegiatan jual beli
C. bersiap-siap mendengarkan khutbah
D. segera ke masjid untuk Shalat Jum’at
E. kewajiban melakukan 2 kali khutbah
Jawaban: D
6. Adanya khutbah menjadi bagian penting dari Shalat Jum’at. Khutbah bukan sekadar dilaksanakan, namun ada juga fungsi lain dari khutbah, yaitu … .
A. mengingatkan kembali tentang kehidupan yang benar
B. timbulnya kesadaran mendalam tentang kewajiban shalat
C. membebaskan seorang muslim dari kewajiban shalat
D. gugurnya kewajiban shalat bagi seorang muslim
E. terbebasnya kewajiban karena ada udzur
Jawaban: A
7. Dakwah itu diwajibkan bagi setiap muslim. Ketentuan menjadi dai lebih longgar dibanding khatib. Salah satu yang bukan syarat menjadi dai adalah … .
A. memiliki ilmu dan pengetahuan yang memadai
B. mengembangkan wawasan ke-Islam-an dan kebangsaan
C. memilah ilmu sesuai dengan besar kecilnya manfaat yang didapat
D. hidupnya harus sejalan dengan ajaran Islam yang disampaikan
E. memberikan contoh dan teladan bagi diri dan pihak lain
Jawaban: C
8. Hanya orang tertentu yang dapat menjadi khatib. Di antara ketentuannya adalah muslim yang sudah balig, berakal sehat dan taat beribadah. Semua itu bagian dari …
A. rukun khutbah
B. syarat khutbah
C. tata tertib khatib
D. adab khutbah
E. syarat khatib
Jawaban: E
9. Menjadi pemimpin yang adil, begitu juga menjadi rakyat yang taat, menjadi harapan kita semua. Jika ada persoalan yang belum dapat dipecahkan, harus tetap dicari solusinya secara adil, yang maknanya
adalah … .
A. mencari solusi dari beberapa pilihan yang sama-sama menyulitkan
B. keterlibatan beberapa komponen masyarakat yang bersatu padu
C. semua orang tanpa kecuali diperlakukan sama di mata hukum
D. bersikap menyatukan dan mendamaikan masyarakat
E. tertibnya lingkungan dari kesadaran masyarakat
Jawaban: C
10. Kehidupan saat ini sering kita temukan konflik kepentingan antar berbagai kelompok masyarakat. Semua itu harus kita hadapi dengan adil dan bijak. Jika tidak, muncul kelompok penyusup yang berdampak negatif bagi … .
A. kerusakan fasilitas umum dan kerugian fisik serta materi
B. berlalunya waktu dan sumber daya masyarakat yang mengitari
C. keamanan menjadi kondusif dan belum dapat dipisahkan
D. sikap dari sebagian masyarakat yang ingin damai
E. kelompok yang ingin terhindar dari problema
Jawaban: A
B. Essai
Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat dan benar!
1. Pelaksanaan Khutbah Jum’at dapat dikelompokkan menjadi 2 bagian. Sebutkan!
Kunci Jawaban:
Khotbah Jumat yang pertama, yakni khatib berdiri di mimbar yang diawali dengan salam. Kemudian, khatib duduk kembali saat azan dikumandangkan.
Setelah azan selesai, khatib berdiri dan membaca rangkaian dari rukun-rukun khotbah dan menutup khotbah pertama.
Khotbah yang kedua, yakni selesai khotbah pertama.
Khatib duduk sebentar lalu berdiri untuk khotbah kedua.
Kemudian, membaca rukun-rukun khotbah mulai dari membaca hamdalah sampai doa.
2. Sebutkan 3 rukun Khutbah Jum’at?
Kunci Jawaban:
Tiga rukun Khutbah Jum’at yaitu:
- Membaca hamdalah,
- Membaca syahadaitan,
- dan membaca shalawat.
3. Ada beberapa persyaratan yang harus diindahkan bagi mubalig, agar jamaah memiliki kerelaan hati untuk mengamalkan apa yang disampaikan.
Sebutkan syarat-syarat itu!
Kunci Jawaban:
- Hindari upaya memaksa, menggunakan kekerasan, dan tidak terkesan menggurui.
- Gunakan pula metode yang menyenangkan dengan prinsip 3F (Fun, Fresh, dan Focus).
- Tidak berlebihan dalam menggunakan humor dan jenaka.
4. Jika kalian ingin berprofesi sebagai seorang dai yang sukses, maka harus memenuhi syarat seperti yang sudah diperankan oleh para Rasul,
Sebutkan 3 syarat yang paling utama!
Kunci Jawaban:
- Satunya kata dengan perbuatan, sikap dan perilakunya tingkah lakunya benar-benar menjadi teladan.
- Memahami objek dakwahnya, sehingga tepat sasaran dakwahnya.
- Memiliki keberanian dan ketegasan, namun tetap bijak dan santun dalam berdakwah.
5. Saat ini beragam kepentingan masyarakat ingin dipenuhi secara cepat.
Banyak juga problema yang diderita.
Bagaimana strategi kalian (jika menjadi dai, khatib atau mubalig, sehingga masyarakat bisa tenang dan tenteram!
Kunci Jawaban:
- Membutuhkan waktu yang tidak pendek dan kesabaran yang tinggi
- Menggunakan beragam metode dan strategi
- Mendayagunakan sarana penunjang yang memadai/mendukung
*)Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua atau wali untuk memandu proses belajar anak.
________
Baca artikel kunci jawaban lainnya disini.
(Tribunsumsel.com/Putri Kusuma Rinjani)
****
Artikel lainnya di google news.
Ikuti dan bergabung disaluran WhatsApp Tribunsumsel.
| Soal dan Kunci Jawaban Sejarah Kelas 11 SMA Halaman 82 Kurikulum Merdeka, Aktivitas 3 |
|
|---|
| 30 Latihan Soal TKA Sosiologi 2025 Lengkap dengan Kunci Jawabannya |
|
|---|
| 20 Contoh Soal TKA Matematika Tingkat Lanjut Kelas 12 Kurikulum Merdeka 2025, Kunci Jawaban |
|
|---|
| Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 68 Kurikulum Merdeka: Menilai Alur dalam Cerita Fantasi |
|
|---|
| 20 Contoh Soal TKA Geografi Kelas 12 Beserta Jawabannya, Kurikulum Merdeka |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.