Kunci Jawaban
Latihan Soal PTS/UTS PKN Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya
Berikut ini akan disajikan latihan soal Ujian Tengah Semester (UTS) atau Penilaian Tengah Semester (PTS) PKN Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka
Penulis: Putri Kusuma Rinjani | Editor: Putri Kusuma Rinjani
TRIBUNSUMSEL.COM - Berikut ini akan disajikan latihan soal Ujian Tengah Semester (UTS) atau Penilaian Tengah Semester (PTS) PKN Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawabannya yang bisa siswa gunakan sebagai panduan belajar mandiri.
_______
Kunci Jawaban UTS/PTS PKN Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka
1. 1. Sonia di jalan bertemu dengan teman barunya yang bernama Abed. Sikap Sonia sebaiknya adalah . . . .
A. menjauhi
B. menyapa
C. mengganggu
D. pura-pura tidak tahu
Kunci Jawaban: B. menyapa
2. Maruna mempunyai banyak teman di kelasnya. Terdapat banyak keragaman identitas, di antaranya budaya, suku bangsa, agama, maupun bahasa. Meskipun memiliki perbedaan identitas, mereka tetap kompak, saling menghargai dan tolong-menolong apabila ada yang mengalami kesulitan.
Berdasarkan cerita tersebut, sikap apa yang harus Maruna lakukan agar keragaman budaya yang dimiliki teman-teman tidak punah . . . .
A. Keragaman harus dijaga sendiri-sendiri dan dilestarikan.
B. Saling menghargai budaya dan melestarikannya.
C. Saling menunjukkan kehebatan budaya masing-masing.
D. Ikut mempelajari budayanya dan membandingkan dengan budayanya sendiri.
Kunci Jawaban: B. Saling menghargai budaya dan melestarikannya.
Baca juga: 30 Soal PTS IPAS Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban STS
3. Rumah Adi berdekatan dengan rumah Pak RT dan Pak Sandi. Setiap hari Minggu, Ayah Adi mengikuti kegiatan kerja bakti bersama tetangga rumahnya. Ini artinya, rumah Adi bagian dari satu . . . .
A. rukun warga
B. rukun tetangga
C. kecamatan
D. kabupaten
Kunci Jawaban: B. rukun tetangga
4. Pada hari Minggu Abed ingin belajar kelompok ke rumah Hasan, tetapi tidak tahu alamat rumahnya. Oleh karena itu, saat berangkat, Abed diantar oleh orang tuanya. Selesai belajar kelompok ternyata, orang tua Abed tidak dapat menjemput karena sedang ada tamu.
Orang tua Abed berpesan agar nanti pulang sendiri. Maka sikap Abed sebaiknya . . . .
A. tetap pulang sendiri tanpa tujuan yang jelas
B. memaksa Hasan untuk mengantarnya pulang
C. tidak mau pulang sendiri dan menunggu sampai dijemput
D. bertanya kepada orang tua Hasan terkait alamat rumahnya
Kunci Jawaban: D. bertanya kepada orang tua Hasan terkait alamat rumahnya
5. Berikut ini yang termasuk identitas diri yaitu. . .
A. harta
B. kondisi rumah
C. jumlah keluarga
D. jumlah mainan
Kunci Jawaban: C. jumlah keluarga
6. Kita perlu mengetahui identitas teman sekelas agar. . .
A. kenal dan akrab
B. mudah bertengkar
C. saling mencemooh
D. saling ejek
Kunci Jawaban: A. kenal dan akrab
7. Wiguna bersuku Batak, sedangkan Argas bersuku Dayak. Bahasa yang seharusnya digunakan Wiguna untuk berkenalan dengan Argas yaitu. . .
A. Batak
B. Dayak
C. Indonesia
D. Melayu
Kunci Jawaban: C. Indonesia
8. Ani memiliki teman dengan banyak perbedaan identitas di kelas. Sikap yang harus ditunjukkan Ani yaitu. . .
A. merasa identitas diri paling baik
B. mencemooh yang berbeda identitasnya
C. mengasihi semua teman di kelas
D. pura-pura tidak mengenal
Kunci Jawaban: C. mengasihi semua teman di kelas
10. Di suatu desa terdapat 12 Kepala Keluarga (KK) yang tinggalnya berdekatan. Kumpulan dari beberapa Kepala Keluarga (KK) tersebut membentuk. . .
A. RT
B. RW
C. Kecamatan
D. Desa
Kunci Jawaban: A. RT
11. Lani dan Beni memiliki perbedaan suku dan kebiasaan. Walaupun begitu, mereka tetap bermain bersama. Hal ini menunjukkan bahwa Lani dan Beni...
A. tidak saling menghargai.
B. hanya berteman saat bermain.
C. saling menghormati perbedaan.
D. menganggap perbedaan adalah masalah.
Kunci Jawaban: C. saling menghormati perbedaan.
12. Tempat tinggal kita berada di sebuah provinsi. Provinsi dikepalai oleh seorang...
A. camat.
B. gubernur.
C. bupati.
D. lurah.
Kunci Jawaban: B. gubernur.
13. Jalan-jalan di kotaku bersih dan tidak ada sampah. Namun, suatu hari Budi melihat sampah berserakan di depan rumah tetangganya. Apa yang sebaiknya Budi lakukan?
A. Pura-pura tidak melihat.
B. Memarahi tetangganya.
C. Membuang sampah itu ke tempat lain.
D. Menegur tetangganya dengan sopan atau mengambil sampah itu.
Kunci Jawaban: D. Menegur tetangganya dengan sopan atau mengambil sampah itu.
14. Riko dan keluarganya akan pindah ke sebuah rumah baru. Sikap yang harus mereka tunjukkan kepada tetangga baru adalah...
A. menutup diri dan tidak berinteraksi.
B. menyapa tetangga dan memperkenalkan diri.
C. membuat pesta besar tanpa mengundang tetangga.
D. menunggu tetangga yang datang terlebih dahulu.
Kunci Jawaban: B. menyapa tetangga dan memperkenalkan diri.
15. Setiap anggota keluarga memiliki peran masing-masing. Peran ayah dan ibu yang paling tepat adalah...
A. Ayah mencari nafkah, Ibu hanya mengurus rumah.
B. Ayah dan Ibu bekerja sama mencari nafkah dan mengurus rumah.
C. Ayah hanya mengurus rumah, Ibu mencari nafkah.
D. Ayah dan Ibu hanya bermain dan bersantai.
Kunci Jawaban: B. Ayah dan Ibu bekerja sama mencari nafkah dan mengurus rumah.
16. Kegiatan ...... termasuk mencintai lingkungan.
a. membuang sampah di sungai
b. membakar sampah di pemukiman
c. meningkatkan polusi udara
d. merawat tanaman
Jawaban: D
17. Ciri anak bertanggung jawab bila diberi tugas oleh guru adalah ... .
a. merasa senang dan bangga
b. dikerjakan dengan baik
c. minta bantuan teman
d. yang penting selesai pekerjaannya
Jawaban: B
18. Meskipun olahraga kesukaan berbeda, tetapi kita tetap harus...
a. rukun
b. berjauhan
c. bermusuhan
d. bersaing
Jawaban: A
19. Akibat orang yang tidak menepati janji adalah ...
a. Menjadi orang kepercayaan
b. disayang oleh teman
c. Hilang kepercayaan kepadanya
d. disenangi oleh masyarakat
Jawaban: C
20. Musyawarah merupakan cara yang dilakukan untuk menyelesaikan masalah berdasarkan ....
a. keputusan pribadi
b. kesepakatan bersama
c. sikap tidak peduli
d. pendapat individu
Jawaban: B
21. Menaati aturan di sekolah, di kelas maupun diluar kelas termasuk menjaga nama baik ....
a. diri sendiri
b. sekolah
c. keluarga
d. masyarakat
Jawaban: B
22. Jika ada teman yang sedang menjalankan ibadah menurut agama yang dianutnya. Maka, sikap yang harus kita lakukan adalah ....
a. memainkan musik
b. diam dan menunggu mereka menyelesaikan ibadahnya
c. bernyanyi sekeras-kerasnya
d. menggagunya
Jawaban: B
23. Harga diri kita harus dijaga sejak ... .
a. remaja
b. dewasa
c. anak anak
d. tua
Jawaban: C
24. Meskipun kita berasal dari latar yang berbeda kita harus tetap ....
a. Berpisah
b. Berkumpul
c. Bersatu
d. Berbeda
Jawaban: C
25. Supaya dapat mewujudkan kesepakatan bersama, tindakan yang harus dilakukan adalah ....
a. dengan ramai-ramai
b. bersama
c. meeting
d. musyawarah
Jawaban: D
26. Di sekolah ada yang menjadi kepala sekolah, guru, dan murid. Hal ini menunjukan karakteristik individu berupa ....
a. Ekonomi
b. Fisik
c. Peran
d. Sekolah
Jawaban: C
27. Walaupun mempunyai banyak kelebihan kita tidak boleh bersikap ....
a. rendah hati
b. membangga - banggakan
c. meremehkan orang lain
d. Sombong
Jawaban: D
28. Menghargai karya yang diciptakan oleh orang lain merupakan sikap
a. mencuri pekerjaan orang lain
b. menghormati hak-hak orang lain
c. cinta tanah air
d. menjunjung tinggi nilai kemanusiaan
Jawaban: B
29. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika artinya ....
a. Walapun berbeda-beda tetapi tetap satu
b. Maju bersama membangun bangsa
c. Satu nusa, satu bangsa, satu bahasa
d. Bersatu kita teguh, bercerai kita runtuh
Jawaban: A
30. Akibat dari tidak saling menghargainya pendapat orang lain ketika proses musyawarah sedang berlangsung adalah ....
a. Keributan
b. Persaudaraan
c. Persatuan
d. Ketentraman
Jawaban: A
________
Baca artikel kunci jawaban lainnya disini.
(Tribunsumsel.com/Putri Kusuma Rinjani)
****
Artikel lainnya di google news.
Ikuti dan bergabung disaluran WhatsApp Tribunsumsel.
PKN Kelas 3 SD
Tribunsumsel.com
Kunci Jawaban Siswa
Penilaian Tengah Semester
Ujian Tengah Semester
Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Buku Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Halaman 51 Kurikulum Merdeka, Pesan dalam Iklan |
![]() |
---|
27 Contoh Soal PLBJ Kelas 3 SD Semester 1 dan Kunci Jawabannya, Referensi Bahan Ajar PTS Mulok |
![]() |
---|
Contoh Soal Tes Perangkat Desa 2025 Beserta Kunci Jawabannya, Mudah Dipelajarai |
![]() |
---|
30 Pertanyaan Sulingjar Paket A 2025 untuk Guru, Lengkap Kunci Jawabannya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Pendidikan Pancasila Kelas 12 Kurikulum Merdeka Halaman 63 64, Aktivitas 2.6 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.