Kunci Jawaban
Jawaban: 3.1 Etika Pemanfaatan Media TIK berbantu AI, Pelatihan Penyuluhan Interaktif Pintar Kemenag
1. Apa fungsi utama dari deep learning dalam AI? A Mengganti algoritma sederhana dengan algoritma lebih kompleks B Mempelajari pola dari data yang
Penulis: Putri Kusuma Rinjani | Editor: Putri Kusuma Rinjani
TRIBUNSUMSEL.COM - Pelatihan Penyuluhan Interaktif Berbantu Artificial Intelligence akan kembali dilangsungkan pada tanggal 4 Oktober hingga 8 Oktober 2025 secara online melalui Platform Pintar Kemenag.
Salah satu materi yang akan dibahas dalam pelatihan ini adalah Modul 3.1 Etika Pemanfaatan Media TIK berbantu AI.
Dalam modul ini terdapat beberapa contoh soal berbentuk pilihan ganda yang bisa Ibu/Bapak Guru gunakan sebagai referensi pembelajaran.
Berikut adalah soal dan kunci jawaban Modul 3.1 Etika Pemanfaatan Media TIK berbantu AI dalam Pelatihan Penyuluhan Interaktif Berbantu Artificial Intelligence di Platform Pintar Kemenag 2025.
________
Pelatihan Penyuluhan Interaktif Berbantu Artificial Intelligence
Modul 3.1 Etika Pemanfaatan Media TIK berbantu AI
>> Kumpulan Soal
1. Apa fungsi utama dari deep learning dalam AI?
A Mengganti algoritma sederhana dengan algoritma lebih kompleks
B Mempelajari pola dari data yang sangat besar menggunakan jaringan saraf tiruan
C Memproses data dalam bentuk simbol
D Menganalisis perilaku manusia secara manual
Jawaban : B Mempelajari pola dari data yang sangat besar menggunakan jaringan saraf tiruan
2. Manakah dari berikut ini yang merupakan kelebihan A?
A Mengurangi efisiensi pekerjaan
B Meningkatkan ketergantungan manusia pada teknologi
C Dapat bekerja tanpa lelah dalam waktu lama
D Membuat keputusan berdasarkan intuisi manusia
Jawaban: C Dapat bekerja tanpa lelah dalam waktu lama
3. Mengapa etika Al penting dalam pengembangan teknologi?
A Untuk mengurangi biaya pengembangan Al
B Untuk meningkatkan kecepatan pengembangan Al
C Untuk memastikan Al menjadi lebih canggih daripada manusia
D Untuk memastikan Al dikembangkan secara adil dan bertanggung jawab
Jawaban: D Untuk memastikan Al dikembangkan secara adil dan bertanggung jawab
4. Apa yang dimaksud dengan Artificial Intelligence (AI)?
A Program komputer untuk menghitung bilangan bulat
B Teknologi yang hanya digunakan di bidang robotika
C Algoritma untuk membuat aplikasi berbasis web
D Sistem komputer yang dapat berpikir dan belajar seperti manusia
Jawaban: D Sistem komputer yang dapat berpikir dan belajar seperti manusia
5. Apa yang dimaksud dengan etika AI?
A Proses pengembangan teknologi Al
B Peraturan hukum yang mengatur pengembangan Al
C Nilai-nilai dan prinsip moral yang diterapkan dalam pengembangan dan penggunaan Al
D Kebijakan pemerintah mengenai keamanan data Al
Jawaban: C Nilai-nilai dan prinsip moral yang diterapkan dalam pengembangan dan penggunaan Al
6. Manakah dari berikut ini yang merupakan contoh aplikasi Al dalam kehidupan sehari-hari?
A Kipas angin otomatis
B Aplikasi pengenal wajah di smartphone
C Kalkulator
D Lampu lalu lintas
Jawaban: B Aplikasi pengenal wajah di smartphone
7. Al dalam penyuluhan memungkinkan peningkatan efisiensi melalui penggunaan apa?
A Mengurangi akses terhadap teknologi
B Pengolahan data real-time dan prediksi
C Pengurangan jumlah binaan
D Menunda penyebaran informasi
Jawaban: B Pengolahan data real-time dan prediksi
8. Apa tantangan terbesar dalam pengembangan Al saat ini?
A Keterbatasan pemahaman kita tentang manusia
B Potensi Al untuk menggantikan semua pekerjaan manusia
C Keterbatasan teknologi perangkat keras
D Etika dan privasi dalam penggunaan Al
Jawaban: D Etika dan privasi dalam penggunaan Al
9. Apa fungsi utama dari Chat GPT dalam pembuatan karya tulis ilmiah?
A Mengubah ide menjadi karya tulis ilmiah
B Membantu penulis memiliki banyak gambaran tentang tulisannya
C Membuat Karya tulis ilmiah secara otomatis
D Menggantikan peneliti
Jawaban: B Membantu penulis memiliki banyak gambaran tentang tulisannya
10. Apa istilah yang digunakan untuk kemampuan Al dalam membuat keputusan tanpa intervensi manusia secara langsung?
A Autonomous decision-making
B Data Mining
C Machine Learning
D Natural Language Processing
Jawaban: A Autonomous decision-making.
***
Artikel lainnya di google news.
Ikuti dan bergabung disaluran WhatsApp Tribunsumsel.
Pintar Kemenag
Penyuluhan Interaktif
Artificial Intelligence
3.1 Etika Pemanfaatan Media TIK Berbantu AI
Tribunsumsel.com
Kunci Jawaban Guru
Kumpulan Soal
Kunci Jawaban Modul 3.6 Penanganan Academic Misconduct - Bagian 2, Pintar Kemenag 2025 Angkatan 2 |
![]() |
---|
Latihan Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 9 SMP/MTs Halaman 121 Kurikulum Merdeka, Soal Pilihan Ganda dan Esai |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs Halaman 72 Kurikukum Merdeka, Teknologi Komunikasi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 57 Kurikulum Merdeka: Tokoh Cerita Fantasi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.