Kunci Jawaban

Latihan Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Berikut ini akan disajikan selengkapnya contoh Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawabannya yang bisa

Tayang:
Tribunsumsel.com
ILUSTRASI - Berikut adalah Latihan Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban 

TRIBUNSUMSEL.COM - Berikut ini akan disajikan selengkapnya contoh Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawabannya yang bisa siswa gunakan sebagai panduan belajar mandiri.

_____


Latihan Soal Ulangan Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Kurikulum Merdeka

  1. Teks yang menggambarkan objek, tempat, atau peristiwa secara jelas dan terperinci disebut teks...

    a. Narasi

    b. Deskripsi

    c. Prosedur

    d. Eksposisi

  2. Objek yang dideskripsikan dalam kalimat "Ibuku memiliki wajah yang teduh dan senyum yang ramah" adalah...

    a. Ayah

    b. Ibu

    c. Kakak

    d. Adik

  3. Salah satu ciri teks deskripsi adalah membuat pembaca seolah-olah...

    a. Mendengar cerita fiksi

    b. Melakukan suatu pekerjaan

    c. Melihat atau merasakan sendiri objek yang dibahas

    d. Mengikuti petunjuk pembuatan barang

  4. Kata sifat yang terdapat dalam kalimat "Pantai Parangtritis memiliki pemandangan yang sangat indah" adalah...

    a. Pantai

    b. Memiliki

    c. Pemandangan

    d. Indah

  5. Cerita yang berisi unsur imajinasi, keajaiban, dan hal-hal yang tidak mungkin terjadi di dunia nyata disebut...

    a. Cerita Fantasi

    b. Laporan Hasil Observasi

    c. Teks Prosedur

    d. Berita

  6. Tokoh dalam cerita fantasi seringkali memiliki...

    a. Kehidupan yang membosankan

    b. Kesaktian atau kekuatan ajaib

    c. Pekerjaan sebagai kantoran

    d. Nama yang sangat umum

  7. Struktur teks cerita fantasi yang berisi pengenalan tokoh, latar, dan konflik disebut...

    a. Komplikasi

    b. Resolusi

    c. Orientasi

    d. Koda

  8. Bagian dalam cerita narasi di mana masalah mulai memuncak disebut...

    a. Orientasi

    b. Komplikasi

    c. Resolusi

    d. Reorientasi

  9. Teks yang berisi langkah-langkah atau tahapan untuk melakukan sesuatu disebut teks...

    a. Deskripsi

    b. Narasi

    c. Prosedur

    d. Eksplanasi

  10. Tujuan utama dari teks prosedur adalah...

    a. Menghibur pembaca dengan cerita seru

    b. Memberikan petunjuk cara membuat atau melakukan sesuatu

    c. Menggambarkan keindahan suatu tempat

    d. Menyampaikan berita terkini

  11. Kalimat yang mengandung perintah dalam teks prosedur disebut kalimat...

    a. Deklaratif

    b. Interogatif

    c. Imperatif

    d. Persuasif

  12. Contoh kata kerja imperatif di bawah ini adalah...

    a. Memasak

    b. Dimasak

    c. Masukkanlah

    d. Masakan

  13. "Pertama, siapkan alat dan bahan." Kata "Pertama" dalam kalimat tersebut termasuk kata...

    a. Kerja

    b. Sifat

    c. Keterangan urutan

    d. Benda

  14. Struktur teks prosedur yang berisi alat atau bahan yang diperlukan disebut...

    a. Tujuan

    b. Material/Alat dan Bahan

    c. Langkah-langkah

    d. Penutup

  15. Kata depan "di" yang menunjukkan tempat ditulis dengan cara...

    a. Digabung dengan kata selanjutnya

    b. Dipisah dengan kata selanjutnya

    c. Menggunakan huruf kapital semua

    d. Dihilangkan saja

  16. Penulisan kata depan yang benar di bawah ini adalah...

    a. Dirumah

    b. Disekolah

    c. Di meja

    d. Dikantor

  17. Di bawah ini yang merupakan contoh latar suasana dalam cerita adalah...

    a. Di sebuah hutan rimba

    b. Pada zaman dahulu kala

    c. Suasana sangat mencekam dan sunyi

    d. Pukul tujuh pagi

  18. Sinonim dari kata "mengheran" adalah...

    a. Menakjubkan

    b. Membosankan

    c. Menyedihkan

    d. Menakutkan

  19. Unsur yang tidak ada dalam teks deskripsi adalah...

    a. Identifikasi

    b. Deskripsi bagian

    c. Langkah-langkah kegiatan

    d. Simpulan/Kesan

  20. Kalimat "Kucingku memiliki bulu yang halus dan berwarna putih seperti salju" menggunakan majas...

    a. Personifikasi

    b. Asosiasi/Perumpamaan

    c. Metafora

    d. Hiperbola


== Kunci Jawaban Siswa ==

  1. b

  2. b

  3. c

  4. d

  5. a

  6. b

  7. c

  8. b

  9. c

  10. b

  11. c

  12. c

  13. c

  14. b

  15. b

  16. c

  17. c

  18. a

  19. c

  20. b

*)Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya digunakan untuk bahan belajar siswa.

________

Baca artikel kunci jawaban lainnya disini.

(Tribunsumsel.com/Putri Kusuma Rinjani)

****

Artikel lainnya di google news.

Ikuti dan bergabung disaluran WhatsApp Tribunsumsel.com

Sumber: Tribun Sumsel
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved