Kunci Jawaban

25 Soal Tes Kemampuan Akademik TKA Bahasa Indonesia SD Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Jawabannya

Contoh soalnya: Ide pokok dalam sebuah paragraf biasanya terletak pada... A. Kalimat penjelas B. Kalimat utama C. Kata kunci D. Kalimat pendukung Kal

Tayang:
Tribunsumsel.com
ILUSTRASI KUNCI JAWABAN - Berikut adalah 25 Soal Tes Kemampuan Akademik TKA Bahasa Indonesia SD Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Jawabannya 

TRIBUNSUMSEL.COM - Artikel kali ini akan menyajikan informasi selengkapnya seputar soal TKA Bahasa Indonesia SD Semester 2 Kurikulum Merdeka.

Sebagaimana diketahui bahwasanya siswa SD akan melangsungkan Tes Kemampuan Akademik (TKA) pada Bulan April 2026 ini.

Sebelum ujian berlangsung, siswa dihimbau untuk banyak berlatih soal secara mandiri agar mempermudah saat ujian dan mendapatkan nilai terbaik.

Adapun salah satu mata pelajaran yang akan diujikan dalam TKA SD Semester 2 ini adalah Bahasa Indonesia.

Berikut akan Tribunsumsel.com sajikan selengkapnya contoh soal TKA Bahasa Indonesia SD Semester 2 Kurikulum Merdeka dalam bentuk pilihan ganda dan kunci jawabannya.

___

Latihan Soal TKA Bahasa Indonesia SD Semester 2 Kurikulum Merdeka

  1. Ide pokok dalam sebuah paragraf biasanya terletak pada...
    A. Kalimat penjelas
    B. Kalimat utama
    C. Kata kunci
    D. Kalimat pendukung
  2. Kalimat yang berisi ajakan atau bujukan kepada pembaca disebut kalimat...
    A. Imperatif
    B. Persuasif
    C. Interogatif
    D. Deklaratif
  3. Tokoh dalam cerita yang memiliki watak baik disebut tokoh...
    A. Antagonis
    B. Protagonis
    C. Tritagonis
    D. Figuran
  4. Penulisan huruf kapital yang tepat di bawah ini adalah...
    A. ibu pergi ke pasar palembang.
    B. Ibu pergi ke Pasar Palembang.
    C. Ibu pergi ke pasar Palembang.
    D. ibu pergi ke Pasar palembang.
  5. "Rani sedang menyapu lantai di ruang tamu." Subjek dari kalimat tersebut adalah...
    A. Menyapu
    B. Lantai
    C. Rani
    D. Ruang tamu
  6. Persamaan kata (sinonim) dari kata "bahagia" adalah...
    A. Sedih
    B. Senang
    C. Duka
    D. Kecewa
  7. Lawan kata (antonim) dari kata "luas" adalah...
    A. Lebar
    B. Sempit
    C. Besar
    D. Panjang
  8. Laporan yang dibuat setelah melakukan kunjungan ke suatu tempat disebut...
    A. Laporan kegiatan
    B. Laporan pengamatan
    C. Laporan hasil kunjungan
    D. Laporan diskusi
  9. Kalimat di bawah ini yang menggunakan kata baku adalah...
    A. Ayah sedang pergi ke apotik.
    B. Ibu membeli obat di apotek.
    C. Kakak sedang praktek memasak.
    D. Adik membeli ijasah baru.
  10. Pesan moral yang ingin disampaikan pengarang kepada pembaca disebut...
    A. Alur
    B. Latar
    C. Amanat
    D. Tema
  11. "Bunga mawar itu sangat indah sekali." Perbaikan kalimat tersebut agar menjadi kalimat efektif adalah...
    A. Bunga mawar itu sangat indah.
    B. Bunga mawar itu indah sekali banyak.
    C. Mawar-mawar itu indah-indah sekali.
    D. Indah sekali bunga mawar itu sangat.
  12. Kata dasar dari kata "mempertanggungjawabkan" adalah...
    A. Tanggung
    B. Tanggung jawab
    C. Jawab
    D. Mempertanggung
  13. Teks yang berisi langkah-langkah atau tahap-tahap untuk melakukan sesuatu disebut...
    A. Teks narasi
    B. Teks deskripsi
    C. Teks prosedur
    D. Teks eksplanasi
  14. Penggunaan tanda titik dua (:) yang tepat terdapat pada kalimat...
    A. Ibu membeli: sayur, buah, dan daging.
    B. Ayah membawa: tas sekolah.
    C. Toko itu menjual: alat tulis seperti buku dan pensil.
    D. Keperluan berkemah: tenda, kompor, dan lampu.
  15. Bagian awal dalam sebuah cerita yang memperkenalkan tokoh dan latar disebut...
    A. Orientasi
    B. Komplikasi
    C. Resolusi
    D. Koda
  16. Paragraf yang kalimat utamanya berada di awal paragraf disebut paragraf...
    A. Induktif
    B. Deduktif
    C. Campuran
    D. Deskriptif
  17. Peribahasa "Besar pasak daripada tiang" memiliki arti...
    A. Pengeluaran lebih besar daripada pendapatan.
    B. Seseorang yang sangat sombong.
    C. Bekerja keras tanpa henti.
    D. Mengharap sesuatu yang tidak pasti.
  18. Puisi lama yang terdiri atas empat bait, bersajak a-b-a-b, disebut...
    A. Syair
    B. Gurindam
    C. Pantun
    D. Prosa
  19. "Matahari sedang bersembunyi di balik awan." Majas yang digunakan pada kalimat tersebut adalah...
    A. Metafora
    B. Personifikasi
    C. Hiperbola
    D. Litotes
  20. Singkatan dari Surat Izin Mengemudi yang benar adalah...
    A. s.i.m
    B. SIM
    C. S.I.M.
    D. Sim
  21. Informasi tambahan yang berfungsi menjelaskan ide pokok disebut...
    A. Ide pendukung
    B. Judul
    C. Tema
    D. Kesimpulan
  22. Di bawah ini yang merupakan kata kerja (verba) adalah...
    A. Rumah
    B. Berlari
    C. Cantik
    D. Dingin
  23. Pertanyaan yang digunakan untuk menanyakan alasan atau sebab adalah...
    A. Apa
    B. Bagaimana
    C. Mengapa
    D. Kapan
  24. Ringkasan dari suatu teks atau karangan disebut...
    A. Sinopsis
    B. Intisari
    C. Kesimpulan
    D. Abstrak
  25. Penulisan tanggal surat yang benar di bawah ini adalah...
    A. Palembang, 01-April-2026
    B. Palembang, 1 April 2026
    C. Palembang: 1 April 2026
    D. Palembang 1-April-2026

== Kunci Jawaban Siswa ==

  1. B
  2. B
  3. B
  4. C
  5. C
  6. B
  7. B
  8. C
  9. B
  10. C
  11. A
  12. B
  13. C
  14. D
  15. A
  16. B
  17. A
  18. C
  19. B
  20. B
  21. A
  22. B
  23. C
  24. A
  25. B

*)Disclaimer: Kunci jawaban di atas hanya digunakan untuk bahan belajar siswa.

________

Baca artikel kunci jawaban lainnya disini.

(Tribunsumsel.com/Putri Kusuma Rinjani)

****

Artikel lainnya di google news.

Ikuti dan bergabung disaluran WhatsApp Tribunsumsel.com

Sumber: Tribun Sumsel
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved