PENDIDIKAN

Jadwal Pelaksanaan TKA untuk SD dan SMP, Pendaftaran Dibuka 19 Januari 2026

Kemendikdasmen menetapkan jadwal Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk SD dan SMP mulai Januari hingga Mei 2026

Editor: Abu Hurairah
https://pusmendik.kemdikbud.go.id/tka/
TKA SISWA 2025 - Tangkap layar grafis TKA (Tes Kemampuan Akademik) dari pusmendik.kemdikbud.go.id. Jadwal Pelaksanaan TKA untuk SD dan SMP, Pendaftaran Dibuka 19 Januari 2026 

Ringkasan Berita:
  • Kemendikdasmen menetapkan jadwal TKA tingkat SD - SMP dimulai pada Januari hingga Mei 2026.
  • Pendaftaran TKA untuk siswa kelas 6 SD dan kelas 9 SMP dibuka pada 19 Januari – 28 Februari 2026
  • Jadwal lengkap TKA tingkat SD dan SMP

 

TRIBUNSUMSEL.COM - Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk tingkat Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP) akan segera dimulai pada bulan Januari hingga Mei 2026.

TKA adalah kegiatan pengukuran capaian akademik murid pada mata pelajaran tertentu sesuai dengan kurikulum yang berlaku. Hasil TKA digunakan sebagai salah satu syarat masuk ke jenjang pendidikan berikutnya melalui jalur prestasi. 

"Pelaksanaan TKA untuk tahun depan kelas 6 dan kelas 9, pendaftaran ini akan dibuka pada tanggal 19 Januari sampai 28 Februari 2026," ujar Kepala Badan Standar Kurikulum dan Asesmen Pendidikan (BSKAP) Kementerian Pedidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) Toni Toharudin pada Taklimat Media di Kantor Kemendikdasmen, Jakarta, Senin (22/12/2025) dikutip Tribunnews.com.

Ia mengatakan Kemendikdasmen akan menggelar simulasi untuk menguji kesiapan teknis penyelenggaraan TKA di setiap jenjang pendidikan.

Menurut Toni, simulasi TKA untuk menguji kesiapan teknis akan dilakukan berdasarkan jenjang.

"Jenjang SMP ini 23 Februari sampai 1 Maret, dan SD 2 sampai 8 Maret," katanya.

Selain simulasi, Kemendikdasmen akan melaksanakan tahapan gladi bersih sebagai persiapan akhir sebelum ujian dilaksanakan secara nasional.

Sementara gladi bersih akan dilakukan pada 9-17 Maret sebagai persiapan final.

Adapun untuk jadwal pelaksanaan TKA, Toni menyebutkan bahwa ujian untuk jenjang SMP akan dilaksanakan lebih dulu, disusul jenjang SD.

"Dan pelaksanaan sesuai dengan kesepakatan kami di kementerian, kita akan lakukan SMP 6-16 April dan SD 20-30 April," jelasnya.

Menurut Toni, penjadwalan tersebut disusun agar hasil TKA dapat dimanfaatkan secara optimal, termasuk untuk kebutuhan jalur prestasi dalam proses penerimaan peserta didik baru.

"Sehingga nanti kalau diperlukan untuk jalur prestasi dalam PPDB/SPMB ini akan tepat waktu sesuai dengan harapan kita," katanya.

Selain itu, Kemendikdasmen juga menyiapkan pelaksanaan TKA susulan bagi peserta yang berhalangan mengikuti jadwal utama.

"Dan ada pelaksanaan susulan juga akan dilaksanakan 11 sampai 17 Mei," ujar Toni.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved