Cuaca Sumsel Hari Ini

BMKG Ingatkan Waspada Cuaca Ekstrem di Sumsel 9-13 Desember 2025, Berpotensi Picu Banjir, Wilayahnya

BMKG mengimbau masyarakat di Sumatera Selatan (Sumsel) waspada dengan potensi peningkatan intensitas hujan mulai 9-13 Desember 2025. 

Penulis: Hartati | Editor: Shinta Dwi Anggraini
Tribunsumsel.com/ Rachmat Kurniawan
GENANGAN AIR -- Kondisi pasca hujan deras di Jalan Let Simanjuntak, Kelurahan Pahlawan, Kecamatan Kemuning, Palembang yang mengguyur sejak dinihari, Senin (10/11/2025). BMKG mengingatkan kondisi cuaca di Sumsel pada 9-13 Desember 2025, masyarakat diimbau waspada. 

Ringkasan Berita:
  • BMKG mengingatkan waspada potensi cuaca ekstrem di Sumsel 9-13 Desember 2025
  • Peningkatan intensitas hujan dengan intensitas sedang 20 - 50 mm per hari hingga hingga Lebat 50 - 100 mm per hari
  • Sebelumnya, BMKG mengidentifikasi adanya bibit siklon tropis 91S mulai terbentuk pada 7 Desember lalu yang berada di Samudera Hindia Barat Daya Lampung

 

TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG -- Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mengimbau masyarakat di Sumatera Selatan (Sumsel) waspada dengan potensi peningkatan intensitas hujan mulai 9-13 Desember 2025. 

Kepala Stasiun Meteorologi Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang, Siswanto MSi mengatakan, di empat hari tersebut, peningkatan intensitas hujan dengan intensitas sedang 20 - 50 mm per hari hingga hingga Lebat 50 - 100 mm per hari.

Daerah yang terdampak diprediksi mencakup Musi Rawas Utara, Musi Rawas, Kota Lubuklinggau, Empat Lawang, Lahat, Pagaralam, Muara Enim, OKU, OKU Selatan, OKU Timur, Musi Banyuasin, PALI, Prabumulih dan OKI.

Stasiun Meteorologi SMB II Palembang mengimbau seluruh masyarakat untuk lebih waspada dan mengambil langkah antisipatif guna meminimalisir risiko bencana hidrometeorologi seperti banjir, angin kencang, petir dan longsor serta memastikan aktivitas harian tetap berlangsung aman.

"Para kepala daerah juga diimbau untuk berkoordinasi dengan BPBD, TNI, dan POLRI. Masyarakat diingatkan agar memantau informasi cuaca terkini dari sumber resmi BMKG atau melalui media sosial," kata Siswanto, Selasa (9/12/2025). 

Baca juga: Cuaca Sumsel Hari Ini Selasa 9 Desember 2025 Diprediksi Bakal Hujan Ringan hingga Sedang

Sebelumnya, BMKG mengidentifikasi adanya bibit siklon tropis 91S mulai terbentuk pada 7 Desember lalu yang berada di Samudera Hindia Barat Daya Lampung.

Bibit siklon itu kemudian terdeteksi berada di sekitaran Jakarta pada 8 Desember dengan sejumlah parameter cuaca seperti kecepatan angin maksimum di area bibit siklon sekitar 37 km per jam dan diprediksi akan terus bergerak ke timur laut meski pergerakan semakin lemah.

"Pergerakan bibit siklon tropis dan aktifnya gelombang panas suhu muka laut hingga 40 derajat akan menyebabkan hujan lebih intens lagi termasuk di Sumsel," kata Siswanto

BMKG juga mengeluarkan peringatan dini cuaca hujan deras dengan level waspada di Sumsel selama tiga hari beruntun.

Berikut potensi daerah yang diprediksi bakal terdampak hujan sedang hingga deras 9-11 Desember di Sumsel:

9 Desember

  • Siang–Sore: Musi Rawas Utara, Musi Rawas, Empat Lawang, Lahat, Muara Enim, OKU Selatan, OKU, OKI.
  • Malam–Dini Hari: OKI, Banyuasin, Ogan Ilir, Muara Enim, PALI, Palembang, Musi Banyuasin

10 Desember

  • Siang–Sore: OKU Selatan, OKU, Musi Rawas Utara, Musi Rawas, Lahat, Pagar Alam, Muara Enim.
  • Malam–Dini Hari: Banyuasin, Ogan Ilir, OKI, OKU Timur, PALI, Musi Banyuasin, Musi Rawas, Muara Enim.

11 Desember

  • Siang–Sore: Empat Lawang, Lahat, Pagar Alam, Muara Enim, OKU Selatan, OKU.

 

 

Baca artikel menarik lainnya di Google News

Ikuti dan bergabung di saluran WhatsApp Tribunsumsel

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved