Peringatan Dini BMKG Hujan Lebat Landa Sumsel 7–8 Oktober 2025, Potensi Banjir dan Cuaca Ekstrem
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Sumsel mengeluarkan peringatan dini agar masyarakat waspada jika beraktivitas
Penulis: Hartati | Editor: Moch Krisna
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Sumsel mengeluarkan peringatan dini agar masyarakat waspada jika beraktivitas di luar rumah karena diprediksi akan hujan yang bakal melanda sejumlah kabupaten kota di Sumsel tiga hari berturut-turut akhir pekan ini yakni pada awal pekan ini yakni Senin, Selasa dan Rabu (6-8/10/2025).
Hujan yang bakal turun pada siang, sore hingga malam hari selama tiga tersebut.
Hujan itu diprediksi akan berdurasi singkat dengan intensitas sedang hingga lebat atau hanya berada di level waspada.
Masyarakat diminta waspada terhadap dampak hujan deras ini berupa bencana hidrometoleorologi atau banjir karena hujan deras ini juga potensi cuaca ekstrem dampak perubahan cuaca atau pancaroba saat ini.
BMKG juga mengeluarkan peringatan dini berbasis curah hujan level waspada tiga hari berturut-turut ini sehingga masyarakat yang beraktivitas lancar karena bisa menyesuaikan dengan kondisi cuaca atau bisa mempersiapkan sebelumnya.
BMKG memprediksi hujan tiga hari beruntun ini karena memang saat ini sebagian Sumsel sudah masuk musim hujan.
Peringatan waspada hujan itu dimulai hari ini, Senin (6/9/2025), hujan Senin 6 Oktober hujan diprediksi terjadi sejak siang hingga malam ini.
Sebaran hujan itu terjadi di wilayah OKI, OKU Selatan, Ogan Ilir, Banyuasin, Empat Lawang, Muara Enim, Prabumulih dan Palembang hingga sore hari dan malam hari terjadi di wilayah OKI.
Sedangkan besok, Selasa 07 Oktober hujan diprediksi terjadi juga sejak siang hingga sore hari di wilayah OKI, Banyuasin, Musi Banyuasin, PALI, Muara Enim, OKU, OKU Timur, OKU Selatan, Lahat, Pagar Alam, Empat Lawang, Musi Rawas dan Musi Rawas Utara.
Sedangkan lusa, Rabu 8 Oktober hujan diprediksi terjadi siang hingga malam hari dengan intensitas sedang.
Hujan mulai siang hingga sore hari diprediksi terjadi di wilayah Banyuasin dan Musi Rawas Utara, sedangkan hujan malam hingga dini hari diprediksi terjadi di Musi Rawas Utara.
Berikut prakiraan hujan deras tiga hari berturut-turut Jumat, Sabtu dan Minggu (26-28/9/2025) agar masyarakat terhadap dampaknya yakni hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat atau petir dan angin kencang berdurasi singkat tiga hari beruntun dengan level waspada:
Senin 6 Oktober
Siang - sore hari di wilayah OKI, OKU Selatan, Ogan Ilir, Banyuasin, Empat Lawang, Muara Enim, Prabumulih dan Palembang.
Malam hari di wilayah OKI.
Selasa 07 Oktober
Siang hingga sore hari di wilayah OKI, Banyuasin, Musi Banyuasin, PALI, Muara Enim, OKU, OKU Timur, OKU Selatan, Lahat, Pagar Alam, Empat Lawang, Musi Rawas dan Musi Rawas Utara.
8 Oktober
Siang - sore hari di wilayah Banyuasin dan Musi Rawas Utara.
Malam - dini hari di wilayah Musi Rawas Utara
Penjelasan BMKG Soal Suara Dentuman Misterius di Cirebon Disebut Meteor Jatuh: Jangan Asal Share |
![]() |
---|
HUT ke-80 TNI di BKB Palembang, Tampilkan Atraksi Paralayang Motor Hingga Kemampuan Beladiri |
![]() |
---|
Viral Penjual Tisu Lukai Lansia Penjual Kacang di Simpang Charitas Palembang, Kini Diamankan Polisi |
![]() |
---|
Diduga Sakit, Pengemudi Mobil Gran Max Ditemukan Tidak Bernyawa di Jalan Kol Atmo Palembang |
![]() |
---|
Prakiraan Cuaca OKU Timur 27 September 2025, Sebagian Besar Kecamatan Berpotensi Hujan Ringan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.