SPMB 2026
Pemprov Sumsel Lantik 43 Kepala SMA/SMK Baru di Tengah SPMB 2026
Ia menyebut pelantikan ini menjadi tonggak baru dalam peningkatan mutu pendidikan di Sumsel.
Penulis: Linda Trisnawati | Editor: Slamet Teguh
Ringkasan Berita:
- Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan melantik 59 pejabat, terdiri dari 43 kepala sekolah dan 16 pejabat fungsional lainnya, di tengah pelaksanaan SPMB 2026 tingkat SMA dan SMK.
- Sekda Sumsel, Edward Candra, menyebut pelantikan tersebut merupakan hasil evaluasi kinerja, mutasi, rotasi, dan promosi untuk meningkatkan mutu pendidikan di Sumsel.
- Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Sumsel, Monday, memastikan proses SPMB berjalan lancar dan tahap kedua akan dimulai pada 15 Juni 2026.
Laporan Wartawan Tribunsumsel.com, Linda Trisnawati
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Di tengah proses Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) tingkat SMA dan SMK di Sumatera Selatan, Pemerintah Provinsi Sumsel melakukan mutasi, rotasi, dan promosi jabatan kepala sekolah serta pejabat fungsional di lingkungan Pemprov Sumsel.
Sebanyak 43 kepala sekolah resmi dilantik bersama pejabat fungsional lainnya di Lingkungan Pemprov Sumsel yang dipimpin Sekretaris Daerah Provinsi Sumsel, Edward Candra, di Gedung Serbaguna UPTD BPPK Dinas Pendidikan Provinsi Sumsel.
"Total ada 59 orang yang dilantik hari ini, yaitu 43 kepala sekolah, 3 fungsional administrasi kesehatan, 12 fungsional pengadaan barang dan jasa, serta 1 fungsional peneliti ahli utama,” kata dward Candra usai pelantikan, Senin (8/6/2026).
Edward menegaskan bahwa para kepala sekolah yang dilantik merupakan hasil evaluasi kinerja, baik dari pejabat yang sebelumnya menjabat maupun hasil promosi jabatan.
Ia menyebut pelantikan ini menjadi tonggak baru dalam peningkatan mutu pendidikan di Sumsel.
"Ini tugas yang sangat mulia, tetapi juga berat. Kepala sekolah bukan hanya pimpinan administrasi, tetapi harus mampu menghasilkan output pendidikan yang terukur, baik prestasi akademik, pembinaan mental spiritual, maupun etika siswa,” ujarnya.
Ia juga menekankan bahwa kepala sekolah harus menjadi figur teladan, tidak hanya bagi siswa, tetapi juga bagi para guru.
Seluruh pejabat yang dilantik diminta menjalankan tugas dengan penuh tanggung jawab, integritas, serta mendukung visi dan misi Gubernur dan Wakil Gubernur Sumsel di bidang pendidikan.
Baca juga: Jadwal Daftar Ulang SPMB SMA Sumsel 2026: Cek Dokumen dan Syarat yang Perlu Disiapkan
Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Sumsel Monday menyampaikan bahwa pelantikan ini mencakup mutasi, rotasi, dan promosi yang telah melalui prosedur sesuai aturan, termasuk Permendikdasmen Nomor 7 Tahun 2025 tentang pengangkatan kepala sekolah serta rekomendasi dari aplikasi KSPS.
"Prosesnya sudah sesuai prosedur. Jika ada kekurangan dokumen dalam sistem, maka harus dilengkapi terlebih dahulu sebelum pelantikan dapat dilakukan. Untuk itu baru bisa dilakukan hari pelantikannya,” jelasnya.
Ia juga menambahkan bahwa pelaksanaan SPMB tahap I telah selesai dan diumumkan pada 6 Juni 2026, sementara tahap II akan dimulai pada 15 Juni 2026.
Hingga saat ini, pelaksanaan SPMB berjalan lancar dan belum terdapat pengaduan berarti, meski tetap disediakan kanal layanan pengaduan bagi masyarakat.
Menurutnya, salah satu kendala yang masih sering muncul adalah pemahaman orang tua terkait sistem domisili dalam penerimaan siswa baru, yang tidak hanya berdasarkan jarak, tetapi juga mempertimbangkan nilai siswa.
| Cara Menentukan Titik Koordinat Rumah ke Sekolah Daftar SPMB SD dan SMP Palembang 2026 |
|
|---|
| Link dan Cara Lapor Kendala Hingga Kecurangan SPMB SMA 2026 Provinsi Sumsel |
|
|---|
| Contoh SPTJM SPMB SD dan SMP Palembang 2026: Surat Pernyataan Tanggung Jawab Mutlak Orang Tua/Wali |
|
|---|
| Cara Daftar SPMB SD dan SMP Tahap 2 di Palembang, Jalur Domisili, Mutasi dan Prestasi |
|
|---|
| Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Tahap Kedua di SMK Negeri 2 Palembang, Kuota 500 Siswa |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sumsel/foto/bank/originals/Pemprov-Sumsel-Lantik-43-Kepala-SMASMK-Baru-di-Tengah-SPMB-2026.jpg)