Idul Adha 2026
Melihat Arjuna, Sapi Simmental Seberat 1,18 Ton, Jadi Hewan Kurban Presiden Prabowo di Palembang
Yunita Sari, pemilik peternakan, mengaku tidak menyangka sapi peliharaannya terpilih sebagai hewan kurban Presiden RI.
Penulis: Rachmad Kurniawan | Editor: Slamet Teguh
Ringkasan Berita:
- Sapi jenis simental bernama Arjuna dengan bobot 1,18 ton milik peternak asal Palembang terpilih menjadi hewan kurban Presiden RI Prabowo Subianto untuk Iduladha 1447 Hijriah.
- Sapi yang dibanderol Rp130 juta itu dirawat secara khusus, rutin diperiksa kesehatannya, dan memiliki kebiasaan unik suka dimandikan setiap hari.
- Pemilik peternakan mengaku bangga karena baru pertama kali sapi dari peternakannya dipilih sebagai hewan kurban Presiden RI.
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG – Sapi jenis simental dengan bobot mencapai 1,18 ton terpilih menjadi hewan kurban Presiden RI Prabowo Subianto untuk Hari Raya Iduladha 1447 Hijriah di Palembang.
Sapi bernama Arjuna tersebut dirawat di peternakan milik pasangan suami istri Andre dan Yunita yang berada di Jalan Ponorogo, Kelurahan Sukajaya, Kecamatan Sukarami, Palembang. Hewan kurban itu dibanderol dengan harga mencapai Rp130 juta.
Yunita Sari, pemilik peternakan, mengaku tidak menyangka sapi peliharaannya terpilih sebagai hewan kurban Presiden RI.
Menurutnya, proses pemilihan dilakukan setelah tim dari Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan bersama dinas terkait melakukan pengecekan langsung ke peternakannya.
“Kami tidak menyangka sapi di sini akan dipilih menjadi hewan kurban Presiden Prabowo. Saat tim pemerintah datang mengecek, kebetulan kami memang memiliki sapi dengan bobot mencapai 1,18 ton. Alhamdulillah akhirnya terpilih,” ujar Yunita, Kamis (14/5/2026).
Sebelum dipelihara di peternakannya, sapi Arjuna dibeli dari seorang petani di Provinsi Lampung sekitar tiga tahun lalu.
Selain menjaga pola makan dan kebersihan kandang, sapi tersebut juga rutin mendapatkan vitamin dan pemeriksaan kesehatan dari petugas dinas terkait.
“Makannya dijaga dan rutin diperiksa kesehatannya,” katanya.
Baca juga: Daftar Harga Kurban Sapi dan Kambing 2026, Harga Pasaran di Palembang, Sumsel hingga Nasional
Baca juga: Penampakan Sapi Presiden Prabowo untuk Warga OKU Timur Sumsel, Jenis Limosin Berbobot 930 Kg
Yunita mengatakan, perawatan Arjuna berbeda dibanding sapi lainnya. Sapi tersebut bahkan memiliki kebiasaan unik karena sangat menyukai air dan rutin dimandikan setiap hari.
“Kalau sapi lain biasanya tidak terlalu suka air, Arjuna justru senang dimandikan setiap hari. Itu juga yang membuat kondisi tubuhnya tetap sehat dan terawat,” ujarnya.
Kondisi kesehatan sapi juga terus dipantau secara berkala oleh tim kesehatan dari dinas terkait. Pemeriksaan dilakukan tiga kali dalam sepekan untuk memastikan Arjuna tetap sehat menjelang Iduladha.
Terpilihnya Arjuna sebagai hewan kurban Presiden menjadi kebanggaan tersendiri bagi Yunita dan suaminya karena baru pertama kali sapi dari peternakan mereka dipercaya untuk kurban Presiden RI.
“Kami baru pertama kali sapi dari peternakan ini menjadi hewan kurban Presiden. Rencananya sapi akan diserahkan H-1 Iduladha, sementara lokasi penyembelihan masih menunggu keputusan,” tutupnya.
Sementara itu, Andre menambahkan sebelum terpilih menjadi sapi kurban Presiden, Arjuna sempat diminati sejumlah pembeli dari luar Palembang.
“Sudah pernah ada yang ingin membeli dari luar Palembang, tetapi belum kami lepas. Arjuna kami beli dari petani di Lampung tiga tahun lalu,” katanya.
Baca berita Tribunsumsel.com lainnya di Google News
Ikuti dan bergabung dalam saluran whatsapp Tribunsumsel.com
| Disbunnak OKI Ingatkan Syarat Sah Hewan Kurban, Diimbau Jangan Asal Beli |
|
|---|
| Jadwal Hari Raya Idul Adha 2026/1447 H Menurut Pemerintah dan Muhammadiyah |
|
|---|
| Muhammadiyah Tetapkan Hari Raya Idul Adha Jatuh Pada 27 Mei 2026 |
|
|---|
| Barokah Farm Sungai Guci Sekayu Full Senyum, Jelang Idul Adha, Kambing Kurbannya Sudah Terjual Habis |
|
|---|
| Jadwal Pelaksanaan Sidang Isbat Idul Adha 2026 10 Dzulhijjah 1447 H |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sumsel/foto/bank/originals/Melihat-Arjuna-Sapi-Simmental-Seberat-118-Ton-Jadi-Hewan-Kurban-Presiden-Prabowo-di-Palembang.jpg)