TNI Tembaki Bank di Gowa
Dugaan Motif Praka Situmorang Ngamuk Tembak Kantor Bank BUMN di Gowa, Terlilit Pinjol
Dugaan motif Praka Situmorang anggota TNI di Gowa, Sulawesi Selatan yang mengamuk dan mengumbar tembakan senjata otomatis di
Penulis: Laily Fajrianty | Editor: Weni Wahyuny
TRIBUNSUMSEL.COM - Praka Situmorang anggota Tentara Nasional Indonesia (TNI) di Gowa, Sulawesi Selatan mengamuk dan mengumbar tembakan senjata otomatis di salah satu bank BUMN.
Aksi Praka S tersebut diduga akibat tekanan ekonomi.
Mengutip dari Instagram @infokomando.official, dari hasil pemeriksaan sementara tindakan pelaku melakukan hal nekat tersebut diduga karena terlilit pinjaman online (Pinjol).
Namun, Dandim 1409/Gowa, Letkol Inf Heri Kuswanto mengatakan pihaknya belum mengetahui motif atau pun penyebab oknum TNI tersebut mengamuk.
"Kalau motifnya kami belum ketahui," kata Heri, dikutip Tribunnews.com.
Diketahui, anggota TNI AD diduga melakukan penembakan di Kantor bank BUMN Gowa di Jl. Andi Mallombasang, Bonto Bontoa, Kecamatan Somba Opu, Kabupaten Gowa, Sulawesi Selatan, Kamis (25/9/2025) pagi.
Praka Situmorang merupakan anggota Divisi 3 Kostrad Kabupaten Gowa.
Kini ia diamankan oleh kesatuannya setelah berulah di bank BUMN di Jalan Usman Salengke, Sungguminasa, Kabupaten Gowa.
Baca juga: Sosok Praka Situmorang, TNI Ngamuk Tembak Kantor Bank BUMN di Gowa, Kini Diamankan

Detik-detik TNI Ngamuk
Dari rekaman CCTV di Tempat Kejadian Perkara (TKP), Praka S masuk ke ruang lobi bank yang saat itu ramai nasabah sambil membawa senjata.
Lalu, Praka S berteriak dan mendesak petugas keamanan memanggil Kepala Cabang Bank.
Situasi itu sontak membuat panik pegawai dan pengunjung bank.
Seorang pengunjung bank berupaya menenangkan situasi dengan meminta pegawai bank memberikan air minum kepada Praka S, namun justru berbuah ancaman.
Praka S semakin menjadi-jadi dan pihak bank menghubungi anggota TNI lain untuk meminta bantuan.
Tak lama, empat anggota Intel Kodim 1409/Gowa datang untuk mengamankan Praka S.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.