Berita Viral
Geramnya Hotman Paris Somasi Dwi Sasetyaningtyas, Minta Presiden Cabut Status Kewarganegaraan
Pengacara Hotman Paris Hutapea mensomasi alumni penerima beasiswa LPDP, Dwi Sasetyaningtyas, yang pamer paspor WNA sang anak.
Penulis: Laily Fajrianty | Editor: Moch Krisna
Ringkasan Berita:
- Pengacara Hotman Paris Hutapea melayangkan somasi kepada Dwi Sasetyaningtyas, seorang alumni penerima beasiswa LPDP, akibat unggahannya di media sosial yang menyinggung status Warga Negara Indonesia (WNI) dan memicu polemik.
- Hotman menilai pernyataan tersebut sangat tidak pantas diucapkan oleh seseorang yang pendidikannya di luar negeri dibiayai oleh beasiswa LPDP.
- Hotman mendesak Dwi untuk segera meminta maaf kepada publik.
TRIBUNSUMSEL.COM - Pengacara Hotman Paris Hutapea mensomasi alumni penerima beasiswa LPDP, Dwi Sasetyaningtyas, yang pamer paspor WNA sang anak.
Sebelumnya, polemik ini bermula saat alumni beasiswa Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) mengunggah konten yang menunjukkan paspor Inggris milik anaknya disertai pernyataan, “Cukup aku aja yang WNI, anak-anakku jangan.”
Menanggapi hal itu, lewat Instagram miliknya, Hotman menyoroti pernyataan Dwi yang menyebut tak rela jika anaknya menjadi warga negara Indonesia (WNI).
Menurutnya, pernyataan tersebut tak pantas disampaikan oleh seseorang yang pernah menerima beasiswa dari Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP).
Sebab, LPDP bersumber dari anggaran negara dan pajak rakyat.
Kendati begitu, Hotman pun mensomasi Dwi untuk meminta maaf kepada publik.
"Hei, kamu yang teriak-teriak mengatakan tidak mau anaknya WNI sedangkan kamu, menginjak luar negeri adalah uang dari beasiswa negara. Aku somasi kamu. Hei, kembalikan itu beasiswa, atau kamu minta maaf kepada publik," kata Hotman lewat Instagramnya pada Rabu (25/2/2026), dikutip Tribunjakarta.com
Hotman menegaskan bahwa dana LPDP berasal dari pajak masyarakat, termasuk Pajak Penghasilan (PPh) dan Pajak Pertambahan Nilai (PPN).
Ia mengaku tersinggung sebagai warga pembayar pajak.
"Lu tau enggak uang yang menyekolahkan kamu juga, termasuk uang pajak yang dari gue ini juga ada di situ. Uang pajak rakyat. Dari pajak PPh pajak PPN," katanya.
Hotman bahkan mengusulkan kepada Presiden agar kewarganegaraan Dwi untuk dicabut.
Ia menilai pernyataan tersebut dapat dianggap menghina bangsa di kancah internasional.
| Alasan Pasutri di Riau Berikan Nama Bayinya Ali Khamenei, Tak Menyangka Viral Disorot Dubes Iran |
|
|---|
| Kisah Pasutri di Riau Berikan Nama Bayinya Ali Khamenei, Dubes Iran Sampai Datang Berkunjung |
|
|---|
| Mengintip Isi Garasi dan Tanah Milik Siti Nurhasanah, Lurah Kalisari Minta Maaf Soal Skandal Foto AI |
|
|---|
| Alasan di Balik Aksi Joget DJ Perawat Aceh Tengah Berujung Viral, Ternyata Hanya Demi Hal Ini |
|
|---|
| 5 Fakta Pengunduran Diri Aipda Vicky Dimutasi Sidik Korupsi Pejabat, Kanit Tipidkor Jadi Tukang Kopi |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sumsel/foto/bank/originals/Pengacara-kondang-Hotman-Paris-merasa-iba-dengan-Razman-Arif-Nasution-setelah.jpg)