Kunci Jawaban
50 Soal US SBdP Kelas 3 Semester 2 Kurikulum Merdeka Terbaru 2026 dan Kunci Jawaban
Contoh soal Ujian Sekolah Seni Budaya dan Prakarya (SBdP) kelas 3 SD/MI semester 2 Kurikulum Merdeka tahun 2026 dan kunci jawaban.
Jawaban : D.
15. Bahan untuk memperbaiki daun kering adalah …
a. perekat
b. air
c. mobil
d. kayu
Jawaban : A.
16. Dalam sebuah tarian memiliki berbagai gerakan yang lebih cepat yang disebut juga sebagai...
a. Gerakan kupu-kupu tersulut
b. gerakan kuda yang sedang berlari
c. gerakan angin sepoi-sepoi
d. gerakan bebek berjalan
Jawaban : B.
17. Tempurung yang dipakai untuk menari berasal dari...
a. plastik
b. karet
c. kelapa
d. mangga
Jawaban : C.
18. Jumlah tempurung kelapa yang dibutuhkan dalam menari tempurung adalah...
a. satu
b. dua
c. empat
d. delapan
Jawaban : B.
19. Gerakan menepuk tempurung dilakukan sambil...
a. mengangguk
b. membungkuk
c. bersorak
d. menoleh kanan kiri
Jawaban : D.
20. Tempurung kelapa dibunyikan dengan cara ... kedua bagian tempurung.
a. disentuhkan
b. dibenturkan
c. didekatkan
d. ditiupkan
Jawaban : B.
21. Hal pertama yang harus ditentukan dalam membuat karya lukisan dekoratif adalah...
a. Tema
b. Judul
c. Sketsa
d. Gambar
Jawaban : A.
22. Berikut adalah karya seni gambar dekoratif, kecuali...
a. Motif batik
b. Bunga plastik
c. Lukisan dinding
d. Hiasan keramik
Jawaban : B.
23. Alat yang digunakan untuk membuat sketsa adalah...
a. Pensil
b. Cat air
c. Bolpoin
d. Cat minyak
Jawaban : A.
24. Menggambar dengan tujuan mengolah suatu permukaan benda menjadi lebih indah adalah....
a. Motif
b. Hiasan
c. Lukisan
d. Dekoratif
Jawaban : D.
25. Pola irama adalah panjang pendeknya bunyi dalam.....
a. Nada
b. Lagu
c. Birama
d. Not angka
Jawaban : B.
26. Menggambar pada sebuah permukaan kanvas yang kosong serta dapat menghasilkan karya yang indah dinamakan…..
a. banyak akal
b. dekoratif
b. melukis
d. melukis
Jawaban : B.
27. Contoh dari gambar dekoratif jenis dua dimensi yaitu….
a. kacamata
b. gelas
c. patung
d. kain batik
Jawaban : D.
28. Warna yang seringkali dipakai di dalam membuat sebuah motif daun yaitu……
a. hijau
b. merah
c. biru
d. putih
Jawaban : A.
29. Penggunaan pola irama yang berbeda antar instrumen adalah....
a. Poliritmik
b. Polimerik
c. Pola ostinasti
d. Pola sincope
Jawaban : B.
30. Ketika menyanyikan sebuah lagu yang harus diperhatikan adalah.....
a. Nada
b. Birama
c. Iringan
d. Pola irama
Jawaban : D.
31. Orang yang membuat kain dari benang disebut?
a. penenun
b. pemintal
c. penjahit
Jawaban: a
32. Kain adat yang berasal dari Sulawesi Tengah adalah?
a. lipa sabbe
b. songket pandai sikek
c. kain tenun Donggala
Jawaban: c
33. Pencipta lagu "Ambilkan Bulan, Bu" adalah?
a. Ibu Kasur
b. A.T. Mahmud
c. Papa T. Bob
Jawaban: b
34. Tari yang berkaitan dengan kegiatan menenun adalah?
a. Tari Pontanu
b. Tari Topeng
c. Tari Piring
Jawaban: a
35. Alat musik ritmis yang dapat dimainkan dengan digoyang-goyang adalah?
a. marakas dan kongo
b. kastanyet dan rebana
c. marakas dan tamborin
Jawaban: c
36. Di bawah ini yang merupakan alat dan bahan membuat kerajinan kincir angin adalah?
a. benang, bambu, kertas, gunting, pisau, penggaris
b. kaleng bekas, benang, paku, gunting
c. kertas origami, lem, gunting, sedotan plastik tebal, paku payung berwarna, penggaris
Jawaban: c
37. Proses menyatukan kain dengan menjahit memerlukan?
a. jarum dan benang
b. gunting dan penggaris
c. lem dan gunting
Jawaban: a
38. Karya seni 3 dimensi bisa dibuat dengan 2 teknik yakni?
a. menempel dan menjahit
b. menjahit dan melipat
c. menggunting dan melipat
Jawaban: a
39. Gambar imajinatif adalah gambar yang bersifat?
a. khayalan
b. nyata
c. terlihat
Jawaban: a
40. Gambar dekoratif adalah gambar yang biasanya digunakan sebagai?
a. pembersih
b. pengharum
c. hiasan
Jawaban: c
41. Dasar utama dari gambar dekoratif umumnya diambil dari bentuk?
a. hewan
b. bangun datar
c. benda mati
Jawaban: a
42. Gambar dekoratif termasuk karya seni?
a. satu dimensi
b. dua dimensi
c. tiga dimensi
Jawaban: b
43. Gambar dengan subjek kupu-kupu termasuk ragam hias dengan motif?
a. tumbuhan
b. manusia
c. hewan
Jawaban: c
44. Indera untuk menikmati seni musik adalah?
a. pendengaran
b. penglihatan
c. pengecap
Jawaban: a
45. Di bawah ini yang merupakan lagu anak-anak adalah?
a. terima kasih
b. di negara Anda
c. lihat kebunku
Jawaban: c
46. Lagu "Lihat Kebunku" dinyanyikan dengan perasaan?
a. sedih
b. gembira
c. lesu
Jawaban: b
47. Lagu Indonesia Raya diciptakan oleh?
a. W.R. Supratman
b. H. Muhtahar
c. Ibu Soed
Jawaban: a
48. Di bawah ini yang merupakan contoh alat musik ritmis adalah?
a. rebana dan gitar
b. piano dan biola
c. kastanyet dan marakas
Jawaban: c
49. Elemen utama yang terdapat dalam tarian yaitu?
a. musik
b. tata rias
c. gerakan
Jawaban: c
50. Sebuah tarian yang mengandung gerakan lemah ditujukkan dengan gerakan?
a. lemah gemulai
b. tegas
c. garang
Jawaban: a
51. Alat dan bahan untuk membuat kipas kertas adalah?
a. biji jagung, benang, jarum
b. bambu, benang, kayu
c. kertas karton, tali/pita, lem
Jawaban: c
52. Pencipta lagu "Burung Kutilang" bernama?
a. Ibu Kasur
b. Ibu Sud
c. Papa T. Bob
Jawaban: b
53. Pembuatan kapal-kapalan dari kertas menggunakan teknik?
a. mengelem
b. melipat
c. memotong
Jawaban: b
54. Pekerja yang membudidayakan hewan untuk diambil manfaatnya disebut?
a. petani
b. peternak
c. pembudidaya
Jawaban: b
55. Alat yang digunakan untuk menempel biji-bijian pada seni monzaik adalah?
a. tali raffia
b. lem
c. spidol
Jawaban: b
Baca juga: 50 Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 2 dan Kunci Jawaban, Kurikulum Merdeka
Baca juga: 20 Soal PTS PKN Kelas 3 Semester 2 Terbaru 2026 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
| 30 Soal Bahasa Jawa Kelas 5 Semester 2 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 dan Kunci Jawaban |
|
|---|
| Jawaban Soal Bahasa Inggris Kelas 7 Halaman 164-165 Kurikulum Merdeka: Class Schedule |
|
|---|
| Jawaban Soal IPS Kelas 8 Halaman 294 Kurikulum Merdeka: Perekonomian Indonesia |
|
|---|
| Jawaban Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 163 Kurikulum Merdeka: Teks Tanggapan |
|
|---|
| 50 Soal PSAJ/US PAI Kelas 9 Kurikulum Merdeka Tahun 2026 dan Kunci Jawaban |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sumsel/foto/bank/originals/50-Soal-US-SBdP-Kelas-3-Semester-2-Kurikulum-Merdeka-Terbaru-2026-dan-Kunci-Jawaban.jpg)