Seputar Islam
Doa-doa Terbaik di Hari Arafah Bertepatan Selasa 26 Mei 2026, Lengkap Dalilnya
hari Arafah memiliki 3 kekhususan, yaitu hari pembebasan dari api neraka, hari untuk memperbanyak berdo’a dan beramal salih serta berkurban
Penulis: Lisma Noviani | Editor: Lisma Noviani
TRIBUNSUMSEL.COM -- Hari Selasa 26 Mei 2026 bertepatan Hari Arafah yang jatuh pada 9 Dzulhijjah 1447 H.
Dikatakan sebagai Hari Arafah karena di hari yang ke sembilan bulan Dzulhijah itu para jemaah calon haji dari seluruh dunia yang sedang berada di Tanah Suci, sedang melakukan wukuf di padang Arafah.
DALIL KEISTIMEWAAN HARI ARAFAH
Di antara keistimewaan hari ‘Arafah adalah hari pembebasan hamba dari api neraka.
Dari ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha, bahwasanya Rasulullah shalallahu alaihi wasallam bersabda :
مَا مِنْ يَوْمٍ أَكْثَرَ مِنْ أَنْ يُعْتِقَ اللهُ فِيهِ عَبْدًا مِنَ النَّارِ، مِنْ يَوْمِ عَرَفَةَ، وَإِنَّهُ لَيَدْنُو، ثُمَّ يُبَاهِي بِهِمِ الْمَلَائِكَةَ، فَيَقُولُ: مَا أَرَادَ هَؤُلَاءِ؟
Artinya:
Tidaklah ada hari hari yang begitu banyaknya Allah membebaskan para hamba dari api neraka daripada hari ‘Arafah, pada hari ‘Arafah Allah mendekat kepada para Hambanya (di padang arafah) lalu Allah membanggakannya dihadapan para Malaikat-Nya, seraya Berfirman, “Apa yang mereka inginkan ? (dengan berbondong bondong datang di padang ‘Arafah ini)” (HR Muslim : 1348)
Imam Ibnu Rajab rahimahullah berkata :
وَيَوْمُ عَرَفَةَ هُوَ يَوْمُ الْعِتْقِ مِنَ النَّارِ فَيَعْتِقُ اللهُ مِنَ النَّارِ مَنْ وَقَفَ بِعَرَفَةَ وَمَنْ لَمْ يَقِفْ بِهَا مِنْ أَهْلِ الأَمْصَارِ مِنَ الْمُسْلِمِيْنَ
“Dan hari ‘Arafah adalah hari pembebasan dari api neraka bagi yang sedang wukuf di ‘Arafah atupun bagi yang tidak wukuf disemua negeri dari kalangan kaum muslimin” (Lathoiful Ma’arif 1/276)
Di antara amalan yang utama pada hari ‘Arafah baik bagi jema’ah haji yang sedang wukuf di ‘Arafah atau yang tidak sedang berada di ‘Arafah adalah memperbanyak berdoa karena sebaik baik doa adalah yang dipanjatkan pada hari ‘Arafah, lebih lebih bagi mereka yang sedang wukuf di ‘Arafah, karena bagi mereka ‘Arafah adalah tempat mustajab untuk berdo’a.
Dan wukuf di ‘Arafah adalah di antara inti dan puncaknya ibadah haji.
Rasulullah shalallahu alaihi wasallam bersabda :
خَيْرُ الدُّعَاءِ دُعَاءُ يَوْمِ عَرَفَةَ، وَخَيْرُ مَا قُلْتُ أَنَا وَالنَّبِيُّونَ مِنْ قَبْلِي: لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لَا شَرِيكَ لَهُ، لَهُ المُلْكُ وَلَهُ الحَمْدُ وَهُوَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ
“Sebaik baik doa adalah doa pada hari ‘Arafah. Dan sebaik baik apa yang aku dan para Nabi sebelum ucapkan adalah
Hari Arafah Tanggal 9 Dzulhijjah
hadits keutamaan berdoa di hari arafah
Amalan Di Hari Arafah
bacaan doa hari arafah
Doa Hari Arafah Sesuai Sunnah
Tribunsumsel.com
Tribunnews.com
doa doa terbaik hari arafah
| Doa Melihat Hewan Kurban Disembelih Dibaca Shohibul Qurban, Lengkap Artinya |
|
|---|
| Surat Yasin Latin Mudah Dibaca Lengkap dengan Artinya, Dibaca Lewat HP |
|
|---|
| 3 Contoh Naskah Khutbah Jumat 22 Mei 2026 Tema Jelang Hari Tarwiyah, Hari Arafah dan Idul Adha |
|
|---|
| Puasa Tarwiyah Arafah 1447 H/2026 Lengkap Jadwal, Niat dan Keutamaannya |
|
|---|
| Doa Allahumma Inni Uqoddimu Ilaika, Amalan 1-10 Dzulhijjah, Penjelasan Ustadzah Halimah Alaydrus |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sumsel/foto/bank/originals/Apa-Doa-Terbaik-Hari-Arafah-9-Dzulhijjah.jpg)