TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG -- Harga daging ayam broiler atau ayam potong kian terjun bebas baik di tingkat peternak hingga pedagang di pasar.
Berdasarkan pantauan di Pasar KM 5 Palembang, harga daging ayam broiler Rp 25 ribu per kg.
"Iya daging ayam turun, jadi Rp 25 ribu per kg," Pedagang Ayam di Pasar KM 5 Nur, saat diwawancarai di Pasar KM 5, Senin (21/4/2025).
Menurutnya, memang harga ini jauh menurun dibandingkan saat Ramadan. Meskipun begitu masyarakat masih banyak yang beli namun belum terlihat lonjakan permintaan.
"Penjualan masih stabil di 60-100 kg per hari. Kalau menurut saya harga ayam ini diprediksi akan semakin turun, lantaran belum ada hajatan. Kemungkinan di bulan 6 baru naik untuk sedekah haji," katanya.
Hal yang sama diungkapkan Pedagang Ayam Dia, yang mengatakan bahwa saat harga ayam turun masyarakat senang.
Namun memang masih stabil belum ada peningkatan permintaan.
"Kalau saya menyediakan ayam yang harga Rp 25 ribu per kg dan Rp 35 ribu per kg. Kalau yang Rp 25 ribu per kg itu ayam yang besar yang usianya lebih dari 30 hari, dan kalau yang Rp 35 ribu per kg itu ayam yang belum sampai 30 hari," katanya.
Menurutnya, berdasarkan aturan, yang dijual ayam sebelum usia 30 hari.
Jika sudah lebih dari 30 hari sudah lewat masa panen, sehingga harga memang lebih murah.
Hal tersebut dibenarkan oleh Kepala Dinas (Kadis) Ketahanan Pangan dan Peternakan Provinsi Sumatera Selatan, Ruzuan Effendy, harga ayam turun karena terjadi telat panen.
"Ada libur hingga 10 hari saat lebaran, akibatnya ayam kelebihan bobot dan ketika panen tidak bisa lagi diserap. Sebab ayam jumbo tidak dapat lagi dijadikan frozen," katanya.
Sebab, untuk di Frozen ayam ini memiliki standar berat nya di 0,9 kg sampai maksimal di 1,1 kg.
Kalau lebih dari ini dijual untuk umum yang bobotnya mendekati 1,8 kg.
"Ayam ini kalau 35 hari saja bobotnya sudah 2,3 kg, apalagi kalau ditambah libur 10 hari berapa bobotnya tambah gemuk dan itu mempengaruhi harga," katanya.
Menurutnya, kejadian ini tidak hanya di Sumsel melainkan rata di berbagai daerah juga.
Baca artikel menarik lainnya di Google News
Ikuti dan bergabung di saluran WhatsApp Tribunsumsel