TRIBUNSUMSEL.COM, INDRALAYA - Pemudik mengeluhkan kemacetan panjang yang terjadi di Jalan Lintas Sumatera (Jalinsum) ruas Palembang-Indralaya di wilayah Ogan Ilir pada H-3 Lebaran.
Pantauan di lapangan, kepadatan kendaraan terjadi sejak Minggu (7/4/2024) pagi pukul 09.00
Meski tak separah kemacetan di Jalinsum Palembang-Betung, namun kemacetan di Ogan Ilir cukup menguji kesabaran pengendara.
Salah seorang pemudik asal Palembang bernama Makmun mengaku butuh waktu dua jam untuk tiba di Indralaya.
"Biasanya dari Palembang ke Indralaya tidak sampai satu jam, ini dua jam lebih," kata Makmun ditemui di Posyan Sakatiga, Indralaya.
Baca juga: Macet Parah di Batung Tak Berpengaruh di Perbatasan Palembang-Banyuasin, Lalulintas Normal
Waktu tempuh yang cukup lama juga ditambah dengan kemacetan di seputaran Pasar Indralaya.
Kemacetan mulai dari Overpass Tol Indralaya-Prabumulih (Inpra) hingga Posyan Sakatiga sepanjang 1,5 kilometer.
"Di jalan dari Palembang macet, di Indralaya macet juga. Salut saya," ucap Makmun yang hendak mudik ke Tulang Bawang Barat, Lampung.
Sama seperti Makmun, pemudik lainnya bernama Ansori mengaku sengaja lewat jalan arteri guna menghindari antrean kendaraan di Gerbang Tol Kramasan.
Pemudik tujuan Lampung ini berencana akan menempuh perjalanan lewat Tol Terbanggi Besar-Pematang Panggang-Kayuagung (Terpeka).
"Tadinya mau menghindari macet sekalian mengurangi biaya tol. Ternyata tetap kena macet juga di Indralaya hampir dua jam," ujar Makmun.
Polisi masih berupaya mengurai kemacetan di Indralaya dengan menempatkan petugas di dekat Pasar Indralaya.
"Kepada pengendara diimbau tertib, jangan menyerobot kendaraan. Karena selain membahayakan diri sendiri dan orang lain, juga memperparah antrean kendaraan," pesan Kapolres Ogan Ilir AKBP Andi Baso Rahman.
Baca berita menarik lainnya di Google News
Ikuti dan bergabung di saluran WhatsApp Tribunsumsel