TRIBUNSUMSEL.COM, KAYUAGUNG -- Ikan gabus warna emas ditemukan Bambang (35) seorang warga saat dirinya menangkap ikan di rawa Desa Bulu Cawang Kecamatan Kayuagung, Kabupaten Ogan Komering Ilir
Berwarna kuning keemasan, ikan gabus ini memang terlihat menarik.
Diketahui ikan gabus itu didapatkan oleh Bambang (35) saat tengah mencari ikan di daerah rawa lebung.
Saat dikonfirmasi awak media pada Selasa (26/9/2023) ini. Bambang menyebut terkejut dan tidak menyangka bisa mendapatkan ikan unik dengan panjang 25 centimeter dan berat 200 gram tersebut.
"Biasanya saya mendapatkan ikan gabus berwarna kecoklatan, tetapi kemarin terkejut bisa melihat dan mendapatkan ikan gabus dengan warna keemasan dan di bagian kepala ada motif," ujarnya sembari menunjukkan ikan gabus tersebut.
Baca juga: Pecak Iwak Klomoh Menu Baru Warung Makan Kapok Lombok, Mujair Masak Kencur Santan Bikin Ketagihan
Disampaikan kegiatan mencari ikan itu dilakukannya pada Kamis (21/9/2023) sekitar jam 17.00 WIB di sebuah embung. Dengan cara melebung atau turun langsung ke rawa.
"Sewaktu itu memang banyak dapat ikan, ada jenis ikan betok, lele dan gabus. Begitu selesai cari ikan saya langsung membersihkan ikan dan melihat ada satu-satunya yang unik dengan warna keemasan," ujarnya.
Setelah mendapat ikan tersebut, ia langsung membawanya pulang dan segera memasukkan ke dalam sebuah akuarium kaca dan berniat untuk memeliharanya.
"Dari informasi masyarakat yang melihat langsung ada yang mengira jika ikan merupakan spesies albino dan ada juga yang mengira Ikan tersebut ikan chana. Tetapi sampai sekarang belum tahu pastinya," tutur dia.
Semakin meluasnya informasi mengenai penangkapan ikan langka itu. Bambang mengaku sudah banyak orang yang menawarnya dengan harga cukup tinggi.
"Belum lama sampai rumah. Tiba-tiba banyak orang datang dan penasaran melihat langsung ikan dan ada juga yang menawar,"
"Tetapi jikalau ada yang menawar dengan harga tinggi, mungkin kami lepas juga, yang mau bisa langsung ke sini bernegosiasi," imbuhnya
Dirinya berencana untuk memelihara terlebih dahulu ikan gabus kuning keemasan dengan menaruhnya disebuah akuarium.
"Sementara ini saya ingin memeliharanya sendiri di dalam aquarium dan rencananya ditambah berbagai peralatan serta hiasan akuarium," pungkasnya.
Baca berita lainnya langsung dari google news