Emas Soekarno di Sungai Komering OKI

Lokasi Penemuan Emas Soekarno di Sungai Komering OKI Kini Sepi, Tak Ada Lagi Temuan Barang Antik

Penulis: Winando Davinchi
Editor: Slamet Teguh
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Lokasi Penemuan Emas Soekarno di Sungai Komering OKI Kini Sepi, Tak Ada Lagi Temuan Barang Antik

TRIBUNSUMSEL.COM, KAYUAGUNG - Beberapa hari setelah ditemukannya barang antik berupa mahkota dan gelang kecak yang diduga mas batangan di dasar Sungai Komering, Desa Arisan Buntal, Kecamatan Kayuagung, Kabupaten Ogan Komering Ilir, kini situasi disekitar lokasi mulai sepi, tak adalagi warga yang turun ke sungai untuk mencari barang-barang antik tersebut.

Mamat salah satu pemuda yang berada dilokasi mengatakan, jika ramainya lokasi hanya terjadi di awal-awal tersebarnya foto penemuan diduga emas tersebut.

"Memang setelah penemuan tepatnya hari Jum'at (11/8) pagi ramai warga yang datang kesini karena penasaran dan ratusan orang penuhi lokasi ini," Kata Mamat.

"Bahkan banyak juga warga yang ikut turun ke sungai untuk mencari barang antik, tetapi tidak adalagi yang berhasil menemukannya," tambahnya.

Dikatakan lebih lanjut, sekitar tiga hari terakhir lokasi menjadi sepi dan tidak adalagi aktivitas warga yang mencari barang antik dengan terjun ke dasar sungai Komering.

"Apalagi hari ini bisa dikatakan tidak adalagi orang yang kumpul disini, sepi dan tidak ada aktivitas pencairan di sungai lagi," ungkap dia.

Baca juga: Lokasi Penemuan Emas Soekarno di Sungai Komering OKI Dipasang Garis Polisi, Setop Pencarian

Baca juga: Balai Pelestarian Kebudayaan Turunkan Tim ke Lokasi Penemuan Emas Soerkarno di OKI

Saat disinggung prediksi kebenaran informasi mengenai dugaan emas, Mamat menduga barang-barang yang ditemukan bukanlah emas melainkan tembaga atau kuningan.

"Kalau saya menebak bukan asli emas barang-barang antik itu, dilihat sekilas seperti tembaga," 

"Tapi mungkin ada juga yang mengandung emas, tetapi memang sekarang informasinya lagi barang penemuan sedang dicek oleh tenaga ahli di rumah kepada desa. Tunggu saja hasilnya," tambahnya.

Meskipun diperkirakan bukanlah emas, namun Mamat menyakini kalau barang yang ditemukan memiliki nilai sejarah dan memang barang peninggalan jaman dahulu.

"Walaupun itu tembaga atau kuningan, tetapi barang tersebut antik karena ada gambar wajah Soekarno. Gambar itulah yang membuat unik dan menarik," tukasnya.

 

Baca berita Tribunsumsel.com lainnya di Google News

Berita Terkini