TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Wakil Gubernur Sumsel H Mawardi Yahya kembali akan berpasangan dengan Gubernur Sumsel H Herman Deru untuk maju pada Pemilihan Gubernur Sumsel (Pilgub) Sumsel 2024.
Pasangan petahana ini akan kembali maju Pilgub Sumsel dengan posisi yang sama pada Pilkada 2018 lalu yakni Herman Deru sebagai bakal calon gubernur Sumsel dan Mawardi Yahya bakal calon wakil gubernur.
Majunya duet petahana ini diungkapkan Herman Deru saat ia terpilih menjadi Ketua Ikatan Sarjana Nahdatul Ulama (ISNU) Sumatera Selatan (Sumsel) periode 2023 - 2028 di hotel Swarna Dwipa Palembang.
Di momen tersebut, Herman Deru menegaskan dia akan kembali bertarung di Pilgub Sumsel 2024.
"Bismillahirrahmanirrahim, mohon doa dan dukungannya maju lagi (Pilgub). Wakilnya tetap pak Mawardi Yahya," kata Herman Deru, Jumat (4/8/2023).
Herman Deru dan Mawardi Yahya sendiri akan mengakhiri periode pertama kepemimpinan mereka di Sumsel pada 1 Oktober 2023.
Baca juga: Petahana HDMY Maju Pilgub Sumsel 2024, Pengamat Ungkap Peluang Kompetitor, Cara Menangkan Kontestasi
Ir H Mawardi Yahya mantan politikus Partai Golkar yang kini menjadi sosok berpengaruh di partai yang diketuai Letjen TNI Purn H Prabowo Subianto.
Pria berambut putih yang akrab disebut Wak Uban ini yang terkenal cerdas dalam berhitung strategi politik ini bergabung ke Partai Gerindra dan dikenalkan langsung Ketua Umum Gerindra H Prabowo Subianto, Kamis, 27 April 2023 sebagai anggota Dewan Penasehat DPP Partai Gerindra.
Suami dari Hj Fauziah memiliki anak bernama Fitri Yulianti, Isnaini, Zaitun, Ahmad Wazir Noviadi, Panca Wijaya Akbar.
Mawardi juga merupakan kakak kandung dari Walikota Prabumulih Ir Ridho Yahya.
Putranya bernama Ahmad Wazir Noviadi yang pernah menjabat Bupati OI ini juga termasuk berpengaruh di Partai Gerindra menjabat Ketua Bappilu (Badan Pemenangan Pemilihan Umum).
Sementara putranya yang lain bernama Panca Wijaya Akbar merupakan Bupati Ogan Ilir yang menjabat saat ini.
Mawardi Yahya yang lahir di Sukaraja Baru, Ogan Ilir, Sumatera Selatan pada 2 Maret 1958 menjabat sebagai Wakil Gubernur Sumsel sejak 1 Oktober 2018.
Mawardi Yahya menjabat Bupati Ogan Ilir sebanyak 2 periode pada priode 2005-2010 dan periode 2010-2015.
Sebelum berkarir sebagai Bupati Ogan Ilir, Ir H Mawardi Yahya menjabat Ketua DPRD Kabupaten Ogan Komering Ilir, periode 1999-2004.